当前位置:首页/行业信息
第九届中国茶花博览会20日将在金殿开幕
[作者:彭飞  发稿时间:2015-01-16 10:51:31]

    昆明信息港讯 记者邹美连 杨雁 1月15日,记者获悉,以“神州茶花 秀甲天下”为主题的第九届中国茶花博览会将于2015年1月20日—3月20日在金殿名胜区举办。届时,1200多个品种、 40余万株茶花将在金殿名胜区绽放,盛花期在春节,市民将可以享受“盛世如花、春深似海”的茶花盛宴。

    本届茶花博览会共有35家参展单位和地区参加。其中,省外城市代表有8家,分别为上海、重庆、浙江金华、广东佛山、湖南衡阳、广西南宁、四川宜宾和江西景德镇;此外,还有大理、楚雄、保山等省内参展的多家单位,共同打造别具一格的“茶花胜境” 。 据了解,中国茶花博览会是我国规模最大的全国性茶花展,旨在推动我国茶花事业的发展和茶花领域内开展历史、文化、学术、园艺方面的研究。上一次金殿名胜区举办中国茶花博览会是1991 年的第二届中国茶花博览会。

    1月15日,有的单位已经完成了茶花园林造景的布展,有的单位还在紧张忙碌的布展中,金殿名胜区主任李溯介绍,所有的茶花园林造景将在1月18日布置完毕。茶花博览会期间,可以达到目之所及,满眼茶花的盛景,市民来到金殿名胜区可以大饱眼福。

    在布展区,最为抢眼的要数来自广西南宁的金茶花和来自上海植物园的束花茶花。金茶花颜色金黄、含苞待放的骨朵犹如金玲,预计在春节期间盛放。前来布展的工作人员介绍,金茶花被称为茶花中的大熊猫,因花色较为稀有,价值不菲。

    来自上海植物园的束花茶花更加引人注目,这种由连蕊茶花杂交产生的茶花是上海育种成功以后首次与观众见面,春城人民首先得见娇颜,本次展出的束花名叫小粉玉, 与云南山茶相比,花朵娇小可爱,如粉似玉,细细碎碎,着花量大,短短8厘米长的花 枝上缀有20多个花骨朵。专家介绍,开花时,将呈现花团锦簇之景。

    除了以上两个茶花园林造景,还有来自保山、腾冲、大理以及昆明市茶花协会、昆 明市区县的单位前来布展,共有33组茶花造景,将各个地区的风景民俗与茶花融合在一 起,共同为春城人民带来新春祝贺。

    茶花博览会期间,金殿名胜区将举办以“霞飞鸣凤山”大型山茶花展、室内盆栽茶 花精品展、国际茶花花朵展、世界茶花品种展等为内容的花事类、包括茶花历史文化展 、茶花博览会会刊编辑出版等内容的文化类以及以中国茶花产业发展论坛及学术交流会 、中国茶花育种小组年会为主的交流类和非物质文化遗产展示等活动。做到天天有名特 小吃,周周有演出活动,从1月20日开幕之后,有花灯演出、滇剧演出、庙会、合唱等 活动依次推出,精彩不断。

    作为第九届中国茶花博览会主会场的金殿名胜区,不仅是昆明地区茶花观赏繁育的主要场所,更是全国乃至世界山茶花种植观赏规模最大、品种收集最为齐全的茶花观赏胜地。目前,金殿茶花种植面积达1000余亩,茶花品种1200多个,近40万余株。为了让 市民在茶花博览会期间有更好的体验,金殿名胜区进行了景观改造,在水景园片区建成 了2条水系,搭建室内展览景观温室,新建南门游客集散广场,扮靓茶花新景。同时, 新修筑了一条人行木栈道,实现人车分流,让市民更舒适地观赏茶花。

    云南茶花资源丰富,为展示不同地域茶花的独特魅力,扩大茶花博览会影响力和吸 引力,金殿名胜区邀请了昆明植物园、昆明市黑龙潭公园、嵩明白邑丰泽源植物园、楚 雄百泽园艺公司、大理张家花园、腾冲和睦茶花村,共6家茶花观赏胜地作为分会场, 共同助力第九届茶花博览会。6家赏花胜地分别代表了云南茶花之最:中科院昆明植物 园,代表了云南茶花研究最高的科研机构;昆明市黑龙潭公园院内拥有较古老“明茶” ;嵩明白邑丰泽源植物园,则是云南最大的民营茶花园;楚雄百泽园艺有限公司,是云 南省最大的茶花生产企业,拥有最全的茶花品种,远销海内外;大理张家花园,则是云 南省古典民居和茶花种植完美结合的典范,三坊一照壁映得茶花更加娇艳;腾冲和睦茶 花村,是云南野生茶花资源最集中的代表,拥有上万亩野生红花油茶……此次盛会的“ 赏花蓝图”,金殿主会场加6个分会场,个个看点十足。博览会期间,6个分会场将来到 主会场展示各自风采。

版权所有:昆明市园林局 网络支持:0871-64155248 技术支持:0871-65362729
技术服务平台:www.kunming.cn

总访问量:200130