当前位置:首页/行业信息
昆明市2015年兰花展览交易会24日启幕
[作者:园林局管理员  发稿时间:2015-01-19 9:42:9]

    昆明信息港讯 记者杨雁 记者从1月18日下午召开的新闻发布会上获悉,由昆明市兰花协会主办,云南新益洲农业科技有限公司承办的 “ 昆明市2015年(新益洲杯)兰花展览交易会”,将于1月24日—27日在昆明市彩云北路自卫社区云南新益洲都市农庄举办。在冬春兰花盛开的时节里,本次兰展将为兰花爱好者带来一个与花会友、借花增进交流的良好契机。

    据了解,展区面积达1000多平方米的本届兰花展览交易会,旨在为弘扬兰花文化,增进兰界友谊,更好地为商家提供一个展示、交流、交易的平台,推进兰花产业发展。届时将展示、交易来自日本、韩国等国家和中国台湾、香港、四川、贵州及云南各地州兰家的精品兰花2000多盆,此外还将举办具有昆明地方特色的花灯演出和舞龙、舞狮等民间文艺表演。“这次兰花展览交易会是自2011年以来,昆明市规模最大的一次兰花盛会。” 昆明市兰花协会理事长杨树堃说。

    届时,由来自中国花卉协会兰花分会、云南省花卉产业办公室、昆明市林业局等单位的9位领导和专家组成的评审委员会,将从参展兰花中评出20枚金奖、30枚银奖和40枚铜奖。令人关注的是3枚特金奖,将用40克24K黄金定制打造而成。

    云南新益洲农业科技有限公司总经理李惠忠介绍,由该公司开办的“云南新益洲都市农庄”占地500亩,是一个农业旅游业、餐饮业和休闲业相结合的乡村生态休闲式的都市农庄。目前建有温室农业旅游商品展示区、百亩精品盆景园区、主题花园餐厅、大型苗木区等。有近200家盆景、花卉、兰花、根雕根艺、观赏石等商户入驻,其中盆景商60多家,兰花商70多家。而且每逢周六、周日,该农庄还定期举办兰花生草交易会,为爱兰之人提供一个展示、交易、交流的平台。“云之兰花业”于2014年7月26日入驻园区。总经理赵建波说:“自入驻园区至今,以‘粉荷’、‘永怀素’、‘北极星’为代表的兰花交易额已突破1000多万元。”

    谈到目前兰花市场,记者采访了兰花界有关人员。据悉,今年的滇兰市场一反常态,去年一路狂飙的高端兰花在今年花季到来之时却止涨回落。比如,目前“姜氏荷”和“万紫千红”根据苗势不同,每苗的价格已从2个月前的13—15万元和2.3—2.5万元下降到8—12万元和2万元左右。再对比去年7—9月份巅峰时期,“永怀素”和“粉荷”的成交价在13—15万元和1.8—2.5万元左右,目前却下跌到10万元左右和1.1—1.3万元。杨树堃在接受记者采访时,虽然肯定了兰花高端品种价格下滑的态势,但并未透露下滑幅度。他说:“由于去年高端兰花价格拉升太快,因此从去年10月份开始,以‘永怀素’、‘粉荷’等为代表的高端兰花品种价格就不同幅度的下滑。”

    此外,据记者了解,由于兰花交易的私密特性,市场成了兰花行情变动的风向标。目前滇兰市场高端品种除了价格回落外,交易量亦不容乐观,许多兰友认为有些去年被炒得沸沸扬扬的品种目前几乎没有交易。大理兰家杨宏垠因为关注兰市动态而经常去逛兰市,因此自然深知市场的冷暖变动起伏。他说:“目前的滇兰市场可以说基本是死水一潭,没有多少成交就是最大的事实。”不过,也有另外一些执著的养兰人则表示:“兰市涨跌对兰花爱好者来说没多大关系。只要喜欢就买,享受的是种养过程。”

版权所有:昆明市园林局 网络支持:0871-64155248 技术支持:0871-65362729
技术服务平台:www.kunming.cn

总访问量:200130