当前位置:首页/行业信息
昆明城市园林植物推荐名录(2016年修订)
[作者:昆明市园林科学研究所  发稿时间:2016-08-05 9:47:28]

编制说明

随着昆明市城市绿化建设工作的不断发展,部分省外或者省内地州所繁育的园林绿化苗木也不断成为昆明园林绿化树种,这些苗木的应用,虽然在一定程度上满足了昆明园林建设的需求,但外来苗木未经适应性试验及相关研究,在昆明城市绿化运用中存在一定风险,一旦遇到特殊气候条件或者极端气候因子,如低温和干旱等情况就易发生相应的危害。

20131215-23日发生冰冻灾害后,在2016123-26日昆明地区再次出现了强烈的冰雪降温天气,昆明主城区的最低气温达到零下4.5度(-4.5℃),郊区温度甚至低至零下8度(-8℃),为32年来昆明地区最低温度,此次低温致使部分绿化植物再次遭受不同程度的冻害,其中耐寒性差的植物冻害尤其突出,使我市园林绿化成果遭受严重损失。

在昆明市园林绿化局安排部署下,昆明市园林科学研究所及时组织专业技术人员,对昆明市主城区开展了2016年城市园林绿化植物冻害调查,获得相应数据并撰写冻害研究报告。在综合研究2013年和2016年冻害调查数据、《昆明市园林植物推荐名录(2014年)》、专家咨询会(2016323召开)收集意见和建议基础上,经仔细调查、对照和筛选,编制《昆明城市园林植物推荐名录(2016年修订)(初稿)》;再经专家评审会(2016414召开)研究讨论,形成《昆明城市园林植物推荐名录(2016年修订)(征求意见稿)》,提交听证会(2016517举行)之后,综合专家、市民代表意见进行调整完善,最终编制完成《昆明城市园林植物推荐名录(2016年修订)》,供我市园林绿化生产和管理部门参考使用,以促进园林绿化事业健康、长足的发展。

本着适地适树、乡土为主的原则,本名录共推荐了204种适宜昆明地区栽植的园林绿化植物,其中常绿行道树11种,落叶行道树19种,园景树98种(含常绿、落叶行道树30种),灌木54种,草本30种,藤本12种,竹类10,同时列出了禁止使用的13种植物。


请点击下载 :

昆明城市园林植物推荐名录(2016年修订)


版权所有:昆明市园林局 网络支持:0871-64155248 技术支持:0871-65362729
技术服务平台:www.kunming.cn

总访问量:200130