当前位置:首页/园林科技
植保简报总第210期(2016年 第8期)
[作者:昆明市园林科学研究所  发稿时间:2016-08-15 11:45:48]

83昆明市园林科学研究所科技人员到各区、县公共绿地进行调查,发现材小蠹、锹甲、星天牛、橙斑白条天牛、碧凤蝶、凤蝶、褐点粉灯蛾、绿尾蚕蛾普遍危害园林植物,请各相关园林绿化单位对发生危害严重的各种病虫害进行及时的防治:

1.材小蠹:78月份是材小蠹第2次成虫羽化高峰期,羽化后在法国梧桐树干上及周围进行短期活动,然后再次钻入树干进行繁殖后代,这个时期可以进行生物防治;其次用狂杀蚧+透翠20倍液喷雾法国梧桐1.5以下树干2次,间隔201次。(狂杀蚧+透翠:是强渗透剂,将药物通过树干皮孔渗透到树干内部及全树,杀灭小蠹、天牛、锹甲、木蠹蛾等害虫。)

        2.锹甲:幼虫危害柳树、红叶李等被天牛、木蠹蛾危害过的虫道,防治可用狂杀蚧+透翠20倍液喷雾柳树、红叶李1.5以下树干2次,间隔201次。

3.星天牛:危害的寄主有柳树、杨树,防治可用狂杀蚧+透翠20倍液喷雾柳树1.5以下树干2次,间隔201次。

        4.橙斑白条天牛:危害寄主有柳树、杨树、黄连木等,防治可用狂杀蚧+透翠20倍液喷雾柳树1.5以下树干2次,间隔201次。

5.碧凤蝶:危害石榴,防治可用叶虫净1200倍液喷雾2-3次,间隔71次。(叶虫净是一种广谱性杀虫剂,具有强烈的触杀和胃毒作用,杀虫速度快,渗透性强,药效期长,对刺吸式害虫和咀嚼式害虫均具有很好的杀灭效果。)

        6.凤蝶:危害小叶女贞,防治可用叶虫净1200倍液喷雾2-3次,间隔71次。

7.褐点粉灯蛾:危害的寄主有樱花、法桐、滇朴、一串红等100多种园林植物,现在是4-5龄幼虫期,食量开始增大了。望广大园林工作者抓住时机用叶虫净1200倍液喷雾2-3次,间隔71次。

        8.绿尾蚕蛾:危害的寄主植物有法国梧桐、云南樱花、马桑等植物,危害严重的路段寄主叶片被全部吃光;防治可用叶虫净1200倍液喷雾2-3次,间隔71次。

材小蠹

材小蠹

锹甲

锹甲

星天牛

星天牛

橙斑白条天牛

橙斑白条天牛

碧凤蝶幼虫

碧凤蝶幼虫

凤蝶成虫

凤蝶成虫

褐点粉灯蛾幼虫

褐点粉灯蛾幼虫

绿尾蚕蛾老熟幼虫

绿尾蚕蛾老熟幼虫










版权所有:昆明市园林局 网络支持:0871-64155248 技术支持:0871-65362729
技术服务平台:www.kunming.cn

总访问量:200130