当前位置:首页/园林党建
缅怀革命先烈 深化爱国主义教育
[作者:昆明市园林绿化局  发稿时间:2016-09-02 13:26:21]

为进一步深化“两学一做”教育活动,增强党员的爱党爱国意识和宗旨意识,永葆共产党人政治本色。8月29日,昙华寺公园党支部组织全体党员到麻栗坡烈士陵园开展了以“缅怀革命先烈”为宗旨的爱国主义教育主题党员活动,支部全体党员参加了本次活动。

专题教学,坚定党员使命。

    冒着大雨,党员们首先参观了“老山精神”理想信念教育现场教学基地专题教育展板。通过对纪念展馆整体规划的初步认识,使全体党员干部受到先辈们建设祖国、无私奉献的精神感染,奠定了党员同志们接受爱国主义教育的牢固基础,进一步激发党员们为人民服务的使命感和责任感。

图片1

图片1

史情教学,领会“老山精神”。

    随后,党员们参观了麻栗坡老山作战纪念馆,大家认真地学习了“爱国主义精神”、“革命英雄主义精神”、“艰苦奋斗精神”、“无私奉献精神”、“自觉革命精神”、“集体主义精神”、“革命乐观主义精神”和“人民战争思想”八个部分的老山精神图文讲解,仔细观看了老山作战烈士遗物遗像、作战武器、英雄事迹及其生平简介。进一步了解了上世纪80年代震惊全国的十年守土卫国战争和“老山精神”,党员们为烈士们热爱祖国的忠诚之心、艰苦奋斗的优良作风、英勇顽强的战斗精神、无私奉献的思想境界深深感召。

图片2

图片2

悲情教育,祭奠革命英烈。

当天,雪松、龙柏掩映下的麻栗坡烈士陵园庄严肃穆,踏着肃穆的哀乐声,昙华寺公园党支部15名党员同志在人民英雄纪念碑前默哀,向为国捐躯的烈士们行鞠躬礼、敬献花圈、敬烟敬酒,瞻仰了烈士墓。

    党员中,有的党员是退伍军人,他们在当天大雨中逡巡于烈士墓间,或用手袖轻轻擦拭烈士墓碑上的点点污渍、或站在烈士的墓碑前垂目深思、或是面对烈士的墓碑哽咽不语……肃穆的场景,让全体党员同志们如同回到那个凄切的战斗日中,耳畔仿佛响起当年激烈的炮火声,更让人百感丛生,珍视今天来之不易的和平环境。

图片3

图片3

国防教育,体验国门风貌。

当天,大家还来到天保口岸,通过参观天保口岸、国门、界碑,进行爱国主义教育,党员们纷纷表示,要继续自觉加强爱国主义教育,正视自己的思想和言行,努力践行爱国主义行动,以“中国梦”为核心, 立足本职做出自己的贡献。

    此次党员活动,把爱国主义教育融入到支部的“两学一做”当中,既丰富了党员活动载体,营造出温馨和谐的学习氛围;又让党员们重温了党的光辉历程,重温了“不怕苦、不怕死、不怕亏”的老山战役党员精神,让广大党员干部们在接受直观生动的教育同时,增强了共产党员的理想信念和爱国主义思想意识,是一次深刻的党员主题活动,也是一次生动的党课教育活动。回程路上,党员们不自觉地哼唱着爱国主义歌曲,不间断的歌声展现着本次活动的成效,也体现出通过活动促进党员们能在今后的学习、工作、生活中继承先烈遗志,发扬光荣传统,充分发挥 “昙华精神”,扎实推进“两学一做”学习教育活动的强大动力。




版权所有:昆明市园林局 网络支持:0871-64155248 技术支持:0871-65362729
技术服务平台:www.kunming.cn

总访问量:200130