当前位置:首页/园林党建
传承雷锋精神志愿服务党员先行
[作者:昆明市园林绿化局  发稿时间:2016-10-08 15:57:18]

如何传承雷锋精神?如何让雷锋精神焕发出新的光彩?大观公园党支部以开展志愿者服务“为人民服务”,传承和践行雷锋精神。

首先大观公园党支部把带头参加志愿服务作为践行“两学一做”的实际行动之一,以“关爱滇池·春城志愿者在行动”为契机,组建党员志愿者服务队,将志愿服务公益事业与滇池保护和治理有机结合起来。第一确定志愿服务日,把每月第一个周六作为志愿服务日;第二重点围绕巡查河道“三包”责任制落实情况;第三劝阻污染河道的不文明行为;第四组织党员自觉自愿打扫大观河航运码头;第五从身边力所能及之事做起,维护公园西区滇池草海边界的环境卫生;第六宣传滇池保护的有关法规政策,引导和动员广大党员自觉按照党员标准规范言行,不断强化理想信念、锤炼党性修养、服务宗旨,为建设和谐、文明、美好新昆明,公园新气象亮身份、树形象、尽义务、做贡献,做一名合格的共产党员。

其次在雷锋精神的引领下,积极参与志愿服务,认真开展在职党员群众到社区服务的活动,志愿者参与各种社区事务:一是平台资源共享。公园结合自身实际为社区开展活动提供场所便利和人员支持;公园党支部与社区实现党建示范、市民服务等方面的业务交流,实现资源信息共享。二是开展主题服务活动。公园党支部围绕中心,服务大局,根据社区安排,参加白马西区社区组织开展的社区活动,组织在职党员积极参与社区举行的政策宣讲、信息咨询、科普宣传等服务活动。三是提供技术咨询。结合公园园林园艺、绿化管养、病虫害防治等方面的业务优势,由公园在职党员在白马社区组织开展一次“家庭苗木管养与病虫害防治的宣传咨询活动”。四是开展菜单服务。积极探索实行“居民点单、支部下单、党员接单”的菜单式服务,结合社区党组织根据群众需求制定的服务菜单,在职党员进行自主认领,提供个性化、特色服务。既深化了学雷锋实践活动,又践行了社会主义核心价值观,产生了积极的社会效应,让雷锋精神传承在工作中、生活中,让社区居民的生活温情满满。

再者,志愿服务是雷锋精神的时代演绎,是一面引领人们走向文明高地的旗帜。不久前,公园发生了一件敢于担当、勇于救人的感人事迹。北京游客来昆明游览,刚到大观公园门前,其中一位年愈花甲的老人突然摔了一跤,昏迷不醒人事,周围的游客愕然,家属也手足无措,只好大声呼救。听到呼救声,跑来一位公园的工作人员,看到老人已窒息,立即说自己在单位培训过急救措施,希望试试,征得家人同意后,他为老人做了胸外按压,老人恢复呼吸后又帮助家属把老人抬上车。待老人康复,特地来感谢这位当时没有留下姓名的公园职工。经过公园调查才知道这名同志就是公园党员郑磊,两位北京游客的感激之情溢于言表。此情此景,不就是雷锋精神永远在,暖暖的正能量,成为在党员、职工志愿服务的精神动力,雷锋精神在公园。

传承雷锋精神,志愿服务党员先行。大观公园将雷锋精神融入到党员党性修养、服务质量中,同公园发展双向统一,齐头并进。每个职工扎扎实实工作,勤勤恳恳服务,点点滴滴的奉献是公园持续发展的源泉,把志愿服务化为自觉行动,用爱心谱人间大爱,用善举凝聚着文明的力量,让广大的群众、游客感受公园的温暖。

图片1

图片1

图片2

图片2


版权所有:昆明市园林局 网络支持:0871-64155248 技术支持:0871-65362729
技术服务平台:www.kunming.cn

总访问量:200130