当前位置:首页/规划计划
昆明市园林绿化局召开2017年全市园林绿化工作会议
[作者:昆明市园林绿化局  发稿时间:2017-03-29 14:20:28]

为全面落实昆明市第十一次党代会、市委十届二次全会精神和省、市对提升城乡人居环境的工作部署,认真总结2016年全市园林绿化工作,安排2017年工作任务,2017328 日昆明市园林绿化局召开了2017年全市园林绿化工作会议。各县(市)区、国家级和省级开发(度假)园区园林绿化主管部门主要负责人和局机关各处室中层领导干部,局属各单位党政主要领导参加了会议。

会议从园林绿化发展目标、园林绿化建设、冬季防寒防冻工作、公园和风景名胜区管理等四个方面总结了2016年园林绿化工作,并针对依规建绿难以落到实处,二环内公园绿地建设地块紧张,城市绿化景观品质不高机制和体制不够健全园林绿化养护资金和专业技术力量难以得到有效保障对现有绿化成果巩固不够国家园林城市复查的压力增大完成昆明市十三五绿地系统规划目标艰难八个主要问题,提出2017年度工作要按照省委、省政府大力开展城乡人居环境提升行动要求和城乡四治三改一拆一增工作目标市第十一次党代会打造世界春城花都城市品牌的发展要求“抓规划”、“理机制”、“提品质”三个方面全力推进2017年园林绿化工作。

一、抓规划,高标准定位园林绿化发展目标

一是编制好《建设世界春城花都专项研究报告》。按照市委拟制定出台《昆明市区域性国际中心城市建设实施纲要(2017—2030年)》要求,已请北京古建设计研究院的专家团队协助编写建设世界春城花都专项研究报告,目前,我正在按计划推进相关工作。根据研究报告提出的近期(2017—2020年)工作任务,梳理城市绿地发展建设情况,完成《春城花都城市风貌建设行动纲领》,确立建设目标、方法、步骤。从城市点、线、面各选项目,打造特色风貌示范段引领后续建设。以观花、观叶、六横六纵景观线打造为重点工作,对全市重要道路进行提升改造,提高观花乔木与时令花卉的应用比例,提高色叶树种与独特叶形树种的应用比例,优化行道树种和乔、灌、草多层次搭配,道路节点处进行园艺化提升;优化滨水景观线的树种,采用昆明乡土水生植物净化水体,改善水体环境和滨水绿带的环境。完成市属公园、区属公园、园博园、风景名胜区为主的公园绿地全面提升改造,改造时注重植物景观的优化符合绿地规划,且注重延续公园本身的历史文化内涵。举办国际鲜花文化节,延续每年各公园传统花卉文化节的活动,积累大型花事活动经验,为全面开展世界春城花都宣传活动夯实基础。到2020年,昆明主城要基本完成一心、二轴、三环、四横、五纵的景观格局建设,形成市、区公园精品景观点、风景名胜区、滇池草海环湖湿地、风景林地为城市底色的多彩昆明

二是继续认真贯彻落实十三五绿地系统规划等指导性规划,并结合提升城乡人居环境和城市四治三改一拆一增工作要求,科学设定各辖区的城市绿地建设任务,确保绿地率、绿化覆盖率、人均公园绿地、公园绿地服务半径覆盖率等指标稳步增长。

今年,全市计划新增绿地330.25公顷,其中公园绿地109.3公顷,种植乔木15.93万株。主城区新增绿地211公顷,其中公园绿地66公顷,种植乔木8万株。阳宗海风景区和倘甸两区新增绿地37.8公顷,其中公园绿地13公顷,种植乔木3.5万株。其他县(市)、区新增绿地81.45公顷,其中公园绿地30.3公顷,种植乔木4.43万株;全市计划新建盘龙江入湖口湿地公园、宝珠公园、银杏公园、春漫公园、三角梅主题公园等20余个公园绿地项目。

二、理机制,规范园林绿化管理

一是打造行业标杆。深入推进昆明市城市道路绿化分级管理改革工作,由市级管理单位分批接收管理重要城市道路,建立健全建设、养护、花卉布置和应急保障等长效管理机制,为全市城市园林绿化树立管理标杆。此外,要适时开展园林绿化精品示范工程评选工作,树立行业标杆。

二是加强队伍建设。为加强全市园林绿化管理,201612月市编委批准成立了昆明市园林绿化服务中心和昆明市园林绿化工程质量监督检测站2个机构;目前,我正在开展相关机构注销和成立的工作,昆明市园林绿化服务中心计划4月初运转,主要负责市级平台管理道路的园林绿化管理工作;昆明市园林绿化工程质量监督检测站计划6月底运转,主要负责园林绿化工程建设质量监测和管理,两个机构的成立运转将进一步强化全市园林绿化工作指导和监管,完善园林绿化工程的质量监督和验收,强化建设项目批前、批中、批后管理,改变队伍不强尤其是监管不力的现状。

三是完善标准体系。在修改完善、征求意见的基础上,年内正式出台实施《昆明市园林绿化工程施工规范》、《昆明市园林绿化养护规范》、《昆明市园林绿化工程验收规范》、《昆明市公园绿地设计规范》、《昆明市居住区绿地设计规范》、《昆明市道路绿地设计规范》等六个地方性标准规范,使昆明市园林绿化规划设计,工程施工、验收,养护质量按照标准化、规范化推进,进一步提升城市园林绿化行业的设计水平,巩固城市园林绿化的建设成果,提升城市园林绿化的行业管理水平。同时,还要启动《昆明市城镇绿化条例》的修编工作。

四是提高管养水平。全面提高园林绿化管理科学化、规范化和精细化水平,打造沿线美丽、五彩斑斓的城市园林绿化精品景观。一要做好行道树的修剪。对发现有偏冠,徒长枝、枯死枝、交叉枝、内膛枝、病虫枝的还要进行清理和修剪,做到树形优美,整齐一致;使用全冠苗,对缺塘进行补栽,对枯死树木进行更换。二要对灌木、地被和绿篱进行缺塘补栽和整形修剪。对长势不好、枯死灌木地被及时进行更换,做到无黄土裸露,无杂草丛生,无枯死残叶;灌木修剪整形要求株形整齐,轮廓清晰、修剪面平直,顶平边齐,有造型,总体效果整齐美观。三要加大用花量。借鉴北京、广州、深圳等地道路绿化美化经验,在道路端头、重要节点、公共建筑沿线增植多年生花卉和色叶植物,置放盛花器,沿线游园临路一侧打造花境花带,通过平面地栽与立体造型相结合的形式,进一步美化道路景观。四要做好水肥管理、病虫害防治等其他管养工作。根据不同季节和植物生长需求,及时做好植物的灌溉和施肥工作,适时开展中耕,保持土壤疏松、通气良好,科学有序地开展园林病虫害防治,确保植物保持良好的生长态势。

五是加大监管力度。一要切实加强园林绿化审批监管力度。要严把质量,控制标准,真正发挥园林绿化主管部门的权威和作用;二要切实加强动态管理力度。要实行行政许可事项审批、实施、验收一条龙跟踪,定期对审批事项进行跟踪检查和监督,发现问题及时纠正,对情节严重的违规行为要进行通报,确保全年无违规事项发生。对市民关注度高的一些大型市政工程树木移栽工作,要提前介入,全面跟踪,督促绿化恢复;三要切实加强查处力度。要严格按照城镇绿化条例,严肃查处任意占用或改变绿地性质的现象,发现一起坚决查处一起,以维护法规的严肃性,巩固园林绿化成果。

三、提品质,打造春城绿化新亮点

一是提升重要道路景观。按照一路一景一特色的原则,因地制宜,突出特色,主城五区、三个开发度假区及晋宁区,结合世界春城花都品牌打造的总体要求,对五一路、人民路、尚义路、广福路、日新路、春雨路、石龙路、春融街、科高路、呈黄路、兴体路、郑和路等39条(段)城市主要道路及岷山公园等8个公园绿地进行提升改造;通过立体花坛和平面、地栽等多种形式,结合节庆和重要活动设置长效摆花点,在道路重要节点和重要区域营造品种丰富、色彩亮丽、造型优美的花卉群落和花架造型,通过精细养护和花品更换,扮靓春城,打造四季有花的多彩昆明,彰显春城特色风貌。主城建成区(含晋宁区)要设置立体花坛 15组,长效摆花1075万盆。其他县(市)、区结合世界春城花都品牌打造的总体要求,提升改造道路26条(段)、公园绿地9个。

二是优化绿化景观布局。认真贯彻落实《住房城乡建设部关于加强生态修复城市修补工作的指导意见》的文件精神,开展城市生态修复、城市修补(简称“城市双修”)工作,逐步补足城市短板,推动供给侧结构性改革;同时结合省、市提升城乡人居环境行动的工作要求,积极配合住建、城管等部门,加强新建城市道路以及拆临拆违地块的绿化美化,进一步优化城市绿地景观布局,打造景色优美、布局合理的生态宜居城市

三是强力推进创建工作。市委十一届二次全会,明确地将创建国家生态园林城市列为目标任务。今年,昆明市将迎接国家园林城市复查,同时也积极准备启动争创国家生态园林城市工作。一要全力推进生态园林城市未达标指标建设工作,增加公园绿地服务半径覆盖、评比一批园林小区(单位)、完善古树名木保护制度,争取到2017年末,国家生态园林城市绿地建设类指标全面达标。二要巩固国家园林城市(县城)创建成果。主城各区(含晋宁)全力配合昆明市迎接国家园林复查的自检自查报告编写、台帐资料收集和迎检等工作,确保顺利通过国家园林城市复查。晋宁、禄劝和嵩明做好迎接国家园林县城复查的准备工作,确保顺利通过国家园林县城复查。三要统筹指导全市园林县城创建。富民县、宜良县做好国家园林县城迎检工作,确保顺利通过国家住建部实地验收;寻甸县全面启动省级园林县城的创建、申报工作。

四是挖掘公园历史文化资源。结合圆通樱潮鸣凤山茶九夏芙蓉龙泉古梅等昆明十六景的寓意,挖掘和梳理七大公园既有历史人文资源,实施大观公园景前区改造、昙华寺公园游客服务中心建设等项目,加大公园历史文化资源的保护力度,在保护历史风貌的基础上,进一步拓展历史文化空间,用内涵和细节丰富文化园林,全面提升园林文化的传播力、竞争力和影响力,提升园林文化气质。同时,全年各大公园抓住重大节日等时间节点,不断创新公园活动形式和内容,办好第31届全国荷花展等花事活动,扩大金殿茶花、昙华寺牡丹花、黑龙潭梅花、昆明动物园樱花和郊野公园桃花、大观的荷花和菊花等品牌的影响力,保证在每一时间段都有特色花事活动的举行,丰富市民休闲文化生活,展现云花魅力,增强城市的吸引力和美誉度。

五是推广节水型绿化技术积极推广和应用节水、节地新技术,努力提高资源利用效率,建设资源节约型、环境友好型社会具有重要的意义。在这一方面,盘龙区主导实施的北京路同德昆明广场人行天桥美化工程做得比较成功。天桥两侧共装有1340个花箱,共装满了16080盆比利时杜鹃,约100.5平方米,分别从天桥两侧的出入口延伸至另外一端。每一个花箱底部都设有排水口和进水口,通过采取引水滴灌、废水引入桥下绿化带的方式,达到水资源循环利用的效果。盘龙区还计划在辖区内打造十座鲜花天桥。昆明是一个严重缺水的城市,下一步工作中,各县(市)、区园林绿化主管部门要着力在节水型绿化方面做一些工作,特别是在管理的技术上,要利用滴灌、喷灌技术,提高用水效率。同时还可充分考虑利用雨水收集设施来改善缺水的状况。

2016年,全市园林绿化工作圆满完成,并取得了阶段性的进展,总体上朝着好的方向迈进。2017年是我市园林绿化工作步推进再上一个新台阶的关键时期,我们要坚定不移地按照市委、市政府对昆明市“历史文化名城”、“西南开放门户”、“国际旅游城市”、“世界春城花都”、“区域性国际中心城市”五个定位目标,全系统上下苦干实干,按照习总书记的要求“撸起袖子加油干,拼命干”,时不待我,我不负时,坚信有市委、市政府的高度重视和正确领导有全市人民的关心支持和大力配合,有在座各位的共同努力,全市园林绿化工作将百尺竿头更进一步。

会议通报了2016年度园林绿化工作考核结果,石林县住建局作国家园林县城迎检巩固工作交流发言,随后参会人员分组讨论。此次会议首次采用了分小组讨论的形式,充分调动与会人员的积极性,大家纷纷为园林绿化工作建言献策,实事求是提问题、找原因、提建议,会场讨论热烈,效果好。

最后,会议要求一要认清形势,提高认识,进一步增强做好城市园林绿化工作的责任感和使命感;二要明确任务,突出重点,力促我市园林绿化工作再上新台阶;三要强化措施,保证全市园林绿化工作各项任务圆满完成。


版权所有:昆明市园林局 网络支持:0871-64155248 技术支持:0871-65362729
技术服务平台:www.kunming.cn

总访问量:200130