当前位置:首页/园林城市
昆明市园林绿化局多措并举巩固全市城市绿化景观成果
[作者:昆明市园林绿化局  发稿时间:2017-04-14 17:1:35]

当前,我市已进入春季大风季节,气温逐渐回升,尤其进入3月份后,气候干燥,大风天气频繁。为全力给市民营造一个优美的绿化环境,各区园林绿化部门根据春季养护年度工作计划和天气情况,有序开展加固支撑、修剪整形、旱季浇灌、病虫害防治、保洁等春季各项养护工作。一是针对春季气候干燥、大风天气频繁等特点,加强巡查工作,及时排除险情,重点是绿地内古树名木、高大乔木、新栽种的行道树等进行加固支撑,对倾斜及浅根乔木及时扶正支柱,消除安全隐患。二是对影响行人行走,车辆停放、遮挡车辆视线,遮挡路牌、交通信号以及对电力、网络通信设施等构成安全影响的乔木、灌木和地被进行合理修剪整形,消除安全隐患;同时,枯死枝、下垂枝、病虫枝和部分影响树木正常生长的枝芽进行摘除,集中销毁。三是加强旱季浇灌工作,增加洒水车辆和人员,确保旱季浇灌工作无盲区、无死角。四是抓住防治的有利时机,及时开展春季植物病虫害防治和危险性有害生物的严防工作,尤其是蚜虫、蚧壳虫、小蠹虫、红棕象甲等危害较为严重的害虫,通过清理落叶、喷药、包裹等多种措施加强病虫害防治效果。五是加强水肥管理,提高有机肥料等使用率,改良土壤特性,确保园林植物正常生长。六是加强绿地环境综合整治,及时清理绿地内树枝、落叶、污染物等绿化垃圾,做到垃圾日产日清;定期清理绿地内杂草,全天保洁,对绿化设施进行清洗,确保绿地内整洁有序。

截止330日,全市主城9区(含晋宁区)出动洒水车725台(次)进行旱季浇灌;共修剪乔木(行道树)约113000株,修剪灌木球约69000个,修剪灌木和地被约400万平方米;补植乔木(行道树)约4500株,补植灌木约20000株,补植地被(时令花卉)约65000平方米;出动1200余人,喷药车133台(次),配方施药量为1800吨,及时开展春季病虫害防治。

为确保园林绿化春季养护各项工作落到实处,市园林绿化局首先3月初开办了园林绿化春季养护专业技术培训班,组织各区园林绿化行政主管部门管理人员、专业技术人员和专业技术工人,针对园林绿化春季养护要求,结合我市实际,邀请经验丰富的园林绿化专家重点讲述了病虫害防治、修剪整形、加固支撑、浇灌等理论知识,并在关上国贸路绿化带实地演示了枝剪、油锯、手锯、高枝剪、伤口愈合剂、洒水车、喷药车、喷雾器等养护设备的规范操作,通过培训有效提升理论水平和实际操作能力。其次,制定了园林绿化养护岗位练兵工作计划,每季度组织各县(市)、区养护管理人员、专业技术人员、一线操作工人以春季养护植物修剪整形和加固支撑、病虫害防治、冬季养护植物修剪整形和防寒防冻等作为主要内容开展园林绿化养护岗位练兵活动,为全面提高城市园林绿化管理和养护水平奠定坚实基础。第三,邀请园林绿化专家和专业技术人员组成巡查组,不定期对主城各区道路绿化、街头绿地、小游园等公共绿地绿化养护工作进行考核打分,对市民反映的问题进行现场督促整改,通过长期坚持达到以查促改,以评促进的效果。今年,全市园林绿化部门的养护工作将紧紧围绕打造世界春城花都的目标,多措并举巩固全市城市绿化景观成果,进一步提高城市园林绿化养护质量和水平,完善深化园林绿化常态养护机制,促使我市园林绿化工作健康、有序发展。


昆明市园林绿化局

2017414


版权所有:昆明市园林局 网络支持:0871-64155248 技术支持:0871-65362729
技术服务平台:www.kunming.cn

总访问量:200130