当前位置:首页/规划计划
倘甸湿地公园修建性详细规划
[作者:昆明市园林规划设计院  发稿时间:2017-05-22 18:50:26]

昆明市园林规划设计院与云南开发规划设计院合作,共同参与编制的《倘甸湿地公园修建性详细规划》,已于近期完成了首轮方案汇报工作。接下来将对方案进行细化修改,继续分工开展各自负责的部分。

一、区位概况及选址:倘甸镇是从昆明市区到轿子山风景区必经的节点,也是至红土地景区的链接点。近年来以转龙镇和红土地镇为节点所打造的两个重要景区主要服务点已初具规模,在区域环境条件成熟的今天,倘甸镇作为“两区”的核心城区应起到带头作用,发货自身优势,结合转龙镇等区域打造适合自身的生态、旅游、服务品牌。依托两个核心旅游项目打造倘甸—转龙—轿子雪山及倘甸—红土地两条核心旅游线路。

倘甸镇区生态旅游带将结合周边配套商业、居住等用地形成系统性增益,所带来的人群吸引、地价增长都将最终作用于城市的生命力,打造旅游小镇、生态小镇、主题生态公园,带动城市建设。

拟选址位置位于轿子山专线与进倘甸集镇老路交叉口西北侧约100米以北,现状大部分为空地、部分种有苗木。

二、一期用地现状分析与SWOT分析:现状区域内树木林立、水系纵横,适宜开展公园景观设计工作;林相景观单一、游赏价值不高,景观特色不明显,缺乏相关配套基础设施。

优势:依托轿子雪山和东川红土地等旅游资源,易形成新的旅游门户;公园地理条件已非常优越,进入倘甸的重要出入口,重要的宣传窗口;现状周边有丰富的景观资源,地理条件好;地块周边交通便利,方便市民到达。

劣势:林相景观单一、游赏价值不高;基础设施不完善,外部交通及内部游路系统欠缺;缺乏面对公众开放的相关配套服务设施;景观特色不明显。

机遇:以规划中的“倘甸镇生态旅游带”将作为纽带,成长为轿子山脚下的生态风景主脉络,也形成轿子山的旅游门户;打造具有自身特色的旅游文化,吸引游客。

挑战:应突出地域的景观特色,避免同质化倾向;合理规划外部交通和内部游路系统;打造开放式的公共空间,促进人群之间的文化交流,并承担着创造该区域活跃气氛的任务;拉动周边整体经济发展是个长期的过程,应科学规划,分期实施。

三、设计理念:感知“大山的情怀、红土的厚重、流水的柔情”。通过利用原有地形地貌,尽量整合场地内部及周边的资源,将周边的山体、田园、水系、植物等元素运用到景观规划之中,唤起来访者对纸马古道的场景的记忆,感知历史印记。感受当地人民群众的乐观、淳朴、善良、积极、勇敢的生活态度。

四、总体规划:一期—感知(田园休闲、纸马文化长廊、湿地漫步、科普教室);二期—体验(创意酒吧、休闲水岸、曲艺梨园、文化茶馆、湿地游览);三期—参与(雕塑广场、纸马作坊、展演中心、水上喷泉)。

  五、绿化规划:以保留原有植被为基础,合理利用乔灌草进行搭配,形成多层次的景观体系。树种选择要求常绿树种与落叶树种搭配,乡土树种为主,外来树种为辅,经济实用。


版权所有:昆明市园林局 网络支持:0871-64155248 技术支持:0871-65362729
技术服务平台:www.kunming.cn

总访问量:200130