当前位置:首页/风景名胜
九乡风景名胜区
[作者:园林局管理员  发稿时间:2017-05-31 19:35:18]
  九乡风景区是国家级风景区,位于宜良县城西北面40公里九乡彝族、回族乡境内,距昆明城90公里,是集溶洞景观、自然风光、民族风情、人文景观为一体的综合性风景名胜区。
  九乡风景区规划面积200平方公里,规划区年平均气温14℃,年降雨量1060毫米,年平均相对湿度78%。规划开发5个景区,即三脚洞景区、叠虹桥景区、上大洞景区、大沙坝景区和明月湖景区。九乡风景区内,近百座溶洞纵横交错,分布在南盘江水系的麦田河及其支流小岔河、比柯河、甸尾河沿岸。溶洞规模之大,数量之多,类型之全,堪称云南之冠,故有"溶洞之乡"的美誉。
  九乡的溶洞暗河潜流,有三脚洞景区的小岔河、盲鱼河、叠虹桥3条暗河,长达10余公里。岩溶地貌形成的天生桥、桥中桥、洞中桥千姿百态,蔚为壮观。洞中的峡谷、地下湖、地下瀑布、岩溶"梯田",景观神奇。洞外悬崖峭壁,峡谷清流,浓郁的森林植被,珍稀动植物种类,构成绚丽的自然风光。岩溶洞穴里旧石器、新石器古人类遗址,彝族先民的崖画崖刻,彝族风情的斗牛、摔跤,跳大三弦、霸王鞭,唱山歌、对情调,动人的民间故事,神话传说……构成九乡丰富的人文景观。
  1987年开始,云南省建委组织地貌风景资源调查组对宜良九乡溶洞风景资源进行调查评价。1988年7月13日县政府决定成立宜良县旅游公司,具体负责九乡溶洞的开发。为加快开发九乡溶洞的步伐,1988年11月6日成立开发九乡溶洞指挥部及工作班子,负责溶洞的开发和协调工作。经过近一年的开发建设,第一期叠虹桥景区工程基本完成。1989年9月11日,成立"九乡风景区管理处"。 当时有在职干部4人,职工40人。随着景区的发展,旅游配套设施的完善,到1999年底,景区有员工200人,其中干部16人,合同制工人116人,临时工68人。
  1994年1月27日,国务院批准九乡风景名胜区晋升为国家级风景名胜区。1994年6月21日,原"九乡风景区管理处"更名为"九乡风景名胜区管理局"。
   九乡风景名胜区地处山区,森林覆盖率达62.3%,森林资源大都保持原貌,各类动植物资源保持固有形态,环境质量较好。对外开放的叠虹桥景区,东面大拉德村有连片森林翠竹数千亩,郁郁葱葱。景区内各山头原有疏林,植树造林50000多株,绿化面积达60000平方米。景区绿化以天然植被为主,人为绿化为辅。树种花卉有:翠柏、云南樟木、杜鹃、山茶、山玉兰、云南含笑、紫藤、九乡兰等。
  九乡风景名胜区从开发建设以来,总投资2244.92万元。逐年按规划新建、扩建、维修:1989年9月26日建成开放时投资计592万元,其中包括公路、洞内外游路、洞内电器、灯光,洞外电力、线路、停车场及旅游厕所3个;1991年建职工宿舍;1992年建成九乡宾馆、第二抽水站,开发蝙蝠洞入口;1994年完成出口改入口大门工程;1996年建发电机房,宾馆、舞厅、办公室装修,完成景区测图、规划,更新制作游船,开通国际国内电话网络;1997年改造商饮设施2幢,进行广场、小卖亭、宾馆停车场、荫翠峡改造,增加护栏;1998年9月,完成入口聚散广场改造,建成A类旅游厕所;1999年对宾馆大堂、客房卫生间进行改造;在雄狮大厅建成根艺、奇石、文物、风光展览,收回富林山庄,新建入口至荫翠峡的栈桥及观光电梯。
  1989年至1999年共投入绿化费72万元。
  旅游索道总投资547.2万元,由云南省旅游开发总公司、昆明冶金设计院、九乡风景名胜区共同投资。
  九乡风景区开放以来,客流量稳中有升,到1999年,景区接待游客350万人次。
  叠虹桥景区位于九乡风景区的南面,地处麦田河峡谷和主河道暗河地段,天生跨河叠桥,洞中有桥,峡谷飞瀑,故称叠虹桥。由南向北,划为卧龙洞、神女宫、白象洞、荫翠峡4个景点。4个景点"奇美险雄",彩虹涵峡,飞瀑泻虹,白象踞险,雄狮屹壑,达摩面壁,神女宫幽。
 
一、卧龙洞
  卧龙洞、神女宫、白象洞是一个整体地下溶洞,由于山体崩塌,形成3个溶洞。山体塌陷处成为巨大的天窗,开辟后题名"天阙"。
  卧龙洞中段,首先开发了"地门"入口,垂直120米的溶洞,依崖壁架角铁螺旋梯下洞,游人攀援铁梯危磴,一步一惊。后来将景区入口改在荫翠峡之上,沿石阶逶迤而下,至河岸沿悬崖栈道进入卧龙洞。
  卧龙洞中,50多层梯田式水晶状岩溶钟乳石,石田间有埂,埂内积水,层层叠叠,玲珑剔透,谓之"神田"。神田中间有座石峰,叫独秀峰。神田侧面,崖壁状如恐龙,称恐龙崖。
  神田之下,是洞下暗河瀑布,大小高低两帘瀑布由崖巅跌落入暗河深渊,落差30多米,声吼雷鸣,称"雌雄瀑"。
  神田所依崖石,峻峭险拔,取名"摩天岭"。暗河溶洞口,上游一座天生崖石大桥,下游一座小桥,宽一百余米,跨河二200多米,双桥相叠,气势雄伟,称作"跨壑双桥",导游戏称"东吴二乔(桥)"。
  神田崖坡之下,有1个溶洞大厅,钟乳石柱状若热带雨林,大厅谓之"版纳厅",后改为"彝家寨"。大厅一端,一泓秀水环绕,池沿洁白如玉的钟乳石堆积,池中岛石似"蟹屿螺洲",类似浙江千岛湖盆景,开拓者称它"千岛湖"。
  由卧龙洞仰望"天阙",层崖叠嶂,白象洞雄狮大厅高耸云端,洞外绿树掩映,洞中瀑布轰鸣,"石破天惊"。
 
二、神女宫
  神女宫溶洞位于卧龙洞、白象洞西面,北临马嘶村,南接张口洞,是暗河西面一座钟乳石林立,多姿多彩的溶洞。
  神女宫洞口,一株高大的石树屹立,两侧洞壁上钟乳石花簇拥,犹如玉树繁茂的树枝、树冠,称"玉树琼花"。洞中穹顶,如满天星斗的银河,悬垂的石笋,似七夕架起的鹊桥。一株晶莹的钟乳石柱,挂满石花,誉为"石花宝柱"。洞中暗流清泉汇成洞中12个水池,称"瑶池"、"沃泉"。"瑶池"上沥沥泉水流淌的石壁,似层层叠叠龙鳞,"玉鳞泻波"。"瑶池"彼岸一簇石笋石柱,构成一组瑶池蟠桃会场景,谓"群山聚会"。"瑶池"中亭亭玉立一尊石柱,朦朦胧胧如出浴少女,称"神女出浴"。一对石柱遥遥相对,直插洞顶,似一双巨烛。一根石柱斑驳峋嶙,如龙盘玉柱;一根纹理舒卷,如凤翔彩云,故称"龙凤双烛"。
  神女洞中钟乳石千奇百怪,郑祖荣、宋正培2位开拓九乡的文人取名"仙娥迎宾、仰仙岩、补天遗石、玉柱擎天、七仙女、善财童子、玉碎宫倾、仙翁醉处、雪塔、罗汉窟--玉屏峰、迷宫……"20多处景点被赋予中国传统文化绚丽的色彩。
 
三、白象洞
  白象洞是叠虹桥景区一座大型溶洞,洞口石崖形似白象,故称白象洞。
  白象洞的主景是斜面穹顶椭圆形上万平方米巨大的厅堂,洞口岩石蹲踞如雄狮,厅名雄狮厅。这个大厅在开发中,发现彝族先民遗留的古铜钱、弓弩、崖刻等文物,说明是古人类穴居的洞窟。雄狮厅下面,暗河流水声轰鸣,似虎啸狮吼。雄狮厅与暗河之间,还有未经开发的"古河穿洞"溶洞。雄狮厅厅下有洞,洞下有河,实属岩溶奇观。
  雄狮厅穹顶之上,为巨型自然石桥,名"下天生桥"。雄狮屹立处,又有一座跨壑数十米的天生桥。双桥相叠,麦田河水汹涌澎湃由桥下直冲洞中,浪花飞溅,涛声如雷,晴日阳光照射,彩虹环绕。
  雄狮厅经开发后,依崖设地下舞厅,洞中舞台。舞台上每日有浓郁的彝族风情歌舞表演。
  白象洞岩溶钟乳石嶙峋百态,似厅堂的有叠虹厅,象鼻厅,翡翠宫;似动植物的有兰田金龟,海底灵芝,双鳄细语;如胜境的有普陀南海,飞瀑流云,石鼓清韵,虹桥幻影,惊魂峡,断魂桥;若神佛的有猴王拜观音,滴水观音,达摩面壁、石峰石笋、石崖石壁,"横看成岭侧成峰"。
 
四、荫翠峡
  荫翠峡位于叠虹桥景区上段,峡谷两岸削壁高达100多米,全长1公里,峡谷底宽10余米,清澈的湖水深7、8米,犹如微缩"小三峡"景观。乘舟峡底水面,仰视天穹,一线天光云影。两岸峭壁,苍翠古朴,深隐的崖窟岩洞,突兀的钟乳石笋。峡谷尽头,叠崿秀峰,地险流急。
  泛舟荫翠峡,山瘦水寒,峰险峡幽,远避尘嚣,悠然自得。郑祖荣《叠虹桥》七律:"空山一道架长虹,开辟岿然是禹功。疏凿不曾穿碣石,蛟龙何自渡崆峒。鸟啼绿树苍烟外,人在珠簾玉镜中。别有洞天尘不到,更疑林履御仙风。"
九乡风景区,仅开发叠虹桥景区,已列为国家级风景区。

版权所有:昆明市园林局 网络支持:0871-64155248 技术支持:0871-65362729
技术服务平台:www.kunming.cn

总访问量:200130