• 索 引 号:015113286-201708-117616
  • 主题分类:政府文件
  • 发布机构: 昆明市园林绿化局
  • 发文日期:2017-08-08 17:02
  • 名  称:昆明市园林绿化局关于对市第十四届人大一次会议第459号建议的答复
  • 文  号:昆园〔2017〕46号
  • 关键字:

昆明市园林绿化局关于对市第十四届人大一次会议459号建议的答复

尊敬的张若岚代表:

您在市第十四届人大一次会议上提出《关于将昆明市内部分狭窄人行道行道树基坑填平的建议》已交我局研究办理。首先,感谢您对昆明市园林绿化工作的关注与支持。我局对您的建议非常重视,及时安排处室及专业人员对建议涉及问题进行认真研究办理,现答复如下:

一、 基本情况

树池相当于城市绿化树木的保护区,尤其是在人多车多的道路和广场,不仅可以保护城市树木根部免受践踏,还可以防止主根附近的土壤被压实,树池处理虽然是绿化建设的细节,但它能体现一个城市的绿化管理水平,处理得当,有助于城市绿化树木生长,美化环境,还具备很多功能。树池一般有3种处理方式:硬质处理、碎石砾粘合铺装、软质处理。硬质处理是使用硬质材料架空,铺设在树池表面上,也就是我们通常所说的树池篦子; 碎石砾粘合铺装是近年采用先进工艺进行的透水铺装,可为植物提供可呼吸,透水的保护,其色彩又能美化城市;软质处理是在树池内种植低矮灌木,用于覆盖树池表面的方式。树池面积一般不小于1.2米×1.2米。上述3种树池处理方式我市行道树都有运用。

二、 意见建议办理情况

我局非常重视此项工作,2008年1月和2012年2月,先后下发了关于进一步规范扩展树池营养面标准的通知》、关于印发昆明市重要城市道路景观提升及环境综合整治设计导则的通知》等文件, 要求按照因地制宜、因树施治、保障树木生存为原则,树池表面覆盖透水性较好的颗粒材料,为便于行人通行要在此基础上盖上树池篦子“单株树池在人行道较窄处应采用实木条或复合混凝土等材料覆盖,连体树池和人行道较宽处的单株树池应采用草花种植。近几年先后完成北京路、巡津街、滇池路、五一路等多条道路行道树更换树池篦子,取得了较好的效果。

在实施过程中,部分路段由于对土表整理上存在整理不到位,再加上人行道狭窄,树池被行人踩踏,出现凸凹不平、行人崴脚、灌木踩踏死亡的情况发生。鉴于上述情况,为缓解人行道行人通行难的问题,2016年,我市在对道路景观提升时再一次要求,在人行道狭窄的地方行道树树池要求要用树池篦子覆盖,树池篦子须与人行道面砖平齐不能凸起和下凹,便于行人通行。但由于客观因素限制,历史欠账太多,需更换树池篦子的行道树数量多,各县(市)、区绿化部门投入资金较大,更换整改工作不能一步到位,只能计划逐年更换和安装。

三、下一步工作方向

您反映的龙泉路人行道狭窄的问题,我局已将有关情况通知五华区园林绿化局,督促尽快安排该条道路行道树树池篦子安装,以便行人通行。同时,我局将举一反三,在全市范围内,安排各县(市)、区绿化部门对人行道狭窄地方的树池进行检查,还未进行更换的督促尽快更换,尽量扩大人行道的宽度,便于行走,消除安全隐患。

最后,再次感谢您对我们工作提出的宝贵建议,希望您能一如既往地支持园林绿化工作。

              


      昆明市园林绿化局

                               2017719


版权所有:昆明市园林局 网络支持:0871-64155248 技术支持:0871-65362729
技术服务平台:www.kunming.cn

总访问量:200130