• 索 引 号:015113286-201708-117617
    • 主题分类:政府文件
    • 发布机构: 昆明市园林绿化局
    • 发文日期:2017-08-08 17:05
    • 名  称:昆明市园林绿化局对市政协十三届一次会议第131109号提案的答复
    • 文  号:昆园〔2017〕47号
    • 关键字:

    昆明市园林绿化局对市政协十三届一次会议第131109号提案的答复


    尊敬的致公党昆明市委:

    您们在市政协第十三届一次会议上提出《关于在昆明主城绿地和湿地中注入文化元素的建议》已交我局研究办理,首先,感谢您们对昆明市园林绿化工作的关注与支持。我局对您们的建议非常重视,接到提案后,及时安排处室及专业人员对涉及问题进行认真研究办理,现答复如下:

    一、基本情况

    中国造园艺术历史悠久,无论是周朝的萌芽时期,唐宋、明清的鼎盛时期,还是近现代的新兴期,无论是古典园林中的私家园林和寺观园林,还是近现代的公共园林无一不与中国传统绘画、诗歌、建筑、哲学思想和宗教文化有着千丝万缕的联系。昆明这样一个拥有得天独厚自然条件,丰富民族文化资源和一定历史文化底蕴的历史文化名城同样有着丰厚的古典园林财富和多样的现代城市园林绿化形式遗留着四时烟雨的黑龙潭、一半青山一半云的金殿、烟波浩淼的大观楼、渔跃荷香的翠湖等一批优秀古典园林,今有绚丽多彩的云南民族村、恢宏大气的世博园、钟灵毓秀的莲花池公园、小巧玲珑的福文化公园以及现代简约的滇越铁路主题公园,使云南的铜铸文化、建筑文化、诗画楹联文化、植物文化、民族文化和地域文化得到了较好的体现与传承。

    多年来,我市在城市园林绿化中注重挖掘城市历史和人文特色,倡导文化建园、提升绿地文化内涵,在省住建厅对我市进行的云南省城市园林绿化等级评价时,城市公园的文化性得到了与会专家认可。

    二、意见建议办理情况

    结合我市城市园林绿化目标,在昆明主城绿地和公园湿地等建设中注入文化素。

    (一)在新修编的城市绿地系统规划中对中心城区特色公园进行专项规划,拟规划建设生态类公园、历史文化类公园、人文内涵公园

    (二)制定《十大公园景观提升规划》提升金殿名胜区、大观公园、圆通公园、西华公园、黑龙潭公园、昙华寺公园、郊野公园、翠湖公园、西山风景名胜区和海埂公园等十大公园品质,强化鸣凤山茶、圆通樱潮、龙泉探梅等特色景观。金殿名胜区将茶花节与初九庙会相融合,大观公园在原有水面上栽植大面积荷花,恢复九夏芙蓉旧貌、实施九夏芙蓉广场、丹霞景区的建设,展开了文化建园,力求在恢复古大观风貌的基础上,发掘今大观的资源潜力。

    (三)对中心城区道路特色提出规划要求。依托昆明城市的山水格局特征,形成环山环水、山水相依的昆明步行和自行车特色网络系统。规划形成两环、十射、十三连通的中心城区特色廊道主骨架和网状城市休闲旅游特色廊道。以城市的园林景观路、林荫路的建设为依托形成城市道路绿网。在规划新建道路和提升改造已建成道路时,选择适宜的行道树种,营造一街一景的道路景观打造了体现民族文化元素滇池路,体现古镇文化元素的广福路体现梅花景观特色的龙泉路、体现云南樱花景观特色的穿金路、体现冬樱花景观特色的红塔西路、体现滇朴景观特色的西坝路等具有地方性植物特色的景观道路。并在《2017年昆明市城市园林绿化年度计划》中提出昆明市主城5、三个开发(度假)区、晋宁在建成区范围内改造39条(段)城市道路按照世界春城花都的要求进行景观提升改造,截至目前已完成五一路、北京路、人民路、日新路、西福路等17条道路的景观提升改造。

    (四)切实加强园林绿化管理先后出台《昆明市城市园林绿化养护管理检查评比工作方案》,《昆明市城市园林绿化巡查考评工作方案》,成立8个巡查考评组每周到对口辖区范围内抽取城市道路绿化和街头绿地、小游园进行绿化养护考评,建立园林绿化数字化信息数据库,开发园林绿化数字化管理应用系统。城市园林绿化管理工作逐步向信息化、精细化和网格化发展。

    (五)加大宣传力度分别与都市时报、昆明日报合作,开辟城市园林绿化专栏,先后推出云花正传等专题宣传,除搭建昆明市园林绿化局政府门户网站外,还利用微博、微信等多种载体对昆明市的城市园林绿化建设、园林文化、动植物保护等方面进行宣传。我局从今年5月起与《昆明日报》合办园林版,并在《掌上春城》昆滇栏目重点发稿,宣传期1年。

    开展花卉植物科普文化建设。为了普及昆明园林的植物花卉文化知识,先后在昆明植物园、翠湖公园、金殿名胜区等公园景区给多种植物花卉悬挂了身份证花卉植物标志牌,市民及游客只要用手机扫一扫,便可了解花卉植物的名称,分布范围、生长习性、栽培技术等详细信息。

    三、下一步工作方向

    (一)落实特色公园建设

    1.建设环山森林公园、环湖湿地公园及滨水带状公园等生态类公园,发挥绿地的生态功能,保护生物多样性,保障城市的生态安全。规划建设传统的山水类公园构建、恢复重现大三山一水格局,梳理、提升、整治小三山一水环境

    2.建设以古滇文化为特色的大渔公园,展现浓郁地方特点、鲜明民族特色和青铜文化;建设以滇池文化为特色的新大观公园,沿大观河连通篆塘公园、大观公园至草海湿地公园,展现长联映月”“滇池渔火的自然景观主题;提升改造翠湖公园,结合翠湖周边密集的历史遗迹,体现昆明悠久的筑城文化在原巫家坝机场区域,以近代抗战文化为主题,建设飞虎带状公园,连通官渡森林公园及五甲塘湿地公园,打造南片区新的时尚文化观光景区。

    3.提升云南民族村与海埂公园的品质,整合云南民族村、海埂公园及西山风景名胜区现有的资源,打造少数民族文化特色旅游景区。

    4.在呈贡新区结合白龙潭公园、呈贡中央公园、环湖湿地一线以东南亚风情为景观主题,打造异域风情文化特色旅游景区以体现东南亚、南亚风情为主的多元文化。

    5.沿米轨建设带状公园,打造铁路文化特色旅游景区。

    6.建设红云公园和马街公园,传承和挖掘昆明工业遗址的历史文化价值。

    (二)提升市属公园景观

    1.按照建成世界最大的茶花专类园,弘扬青铜文化,传承金殿朝晖、鸣凤山茶名花胜境,建成文物古迹与自然景观交相辉映的北部名胜要求对金殿公园进行提升改造;

    2.按照做大做强圆通樱潮花卉品牌,形成历史文化保护及科普教育功能为一体的城市综合性公园的要求展现昆明动物园的历史文化景观

    3.按照进一步挖掘龙泉探梅景观特色,建设中国山水梅园,使黑龙潭公园跻身全国知名梅园前列,成为中国著名赏梅胜地的梅文化公园。

       最后,再次感谢您们对我们工作提出的宝贵建议,希望您们能一如既往地支持园林绿化工作。

     

    联系人及电话:唐佳         13808726036

                             


    昆明市园林绿化局

    2017712


    版权所有:昆明市园林局 网络支持:0871-64155248 技术支持:0871-65362729
    技术服务平台:www.kunming.cn

    总访问量:200130