• 索 引 号:015113286-201708-117618
  • 主题分类:政府文件
  • 发布机构: 昆明市园林绿化局
  • 发文日期:2017-08-08 17:06
  • 名  称:昆明市园林绿化局关于对市政协十三届一次会议第131031号提案的答复
  • 文  号:昆园〔2017〕48号
  • 关键字:

昆明市园林绿化局关于对市政协十三届一次会议

131031号提案的答复


尊敬的陈湘榆委员

您在市政协第十三届次会议上提出《关于进一步做好昆明市跨区道路绿化管护工作的建议》已交我局研究办理首先,感谢您对昆明市园林绿化工作的关注与支持。我局对您的提案非常重视,及时安排处室及专业人员对建议涉及问题进行认真研究办理现答复如下:

一、基本情况

目前,我市主城建成区的城市道路均由各辖区园林部门负责管理(各级平台公司建设的除外),包括绿化工程建设、景观改造提升和绿化日常管养等工作。长期以来由于各区管理模式和资金安排存在差别,道路建设和管养的效果也参差不齐,特别是分区管理的重要道路,建设投入不一致、苗木质量差异较大、景观风格和管养标准不统一、管理水平不精细等成为了突出问题,影响了城市形象。这就迫切需要对现行的行业试行规范进行提高和完善,对全市园林绿化行业标准进行规定。

二、意见建议办理情况

为统一标准,提升全市绿化水平,组织行业内有关专家,在深入总结以往园林绿化建设的基础上,借鉴和吸收了国内外最新规范和研究成果,开展了《昆明市公园绿地设计规范》、《昆明市居住区绿地设计规范》、《昆明市道路绿化设计规范》、《园林绿化施工规范》、《园林绿化养护规范》和《园林工程验收规范》(以下简称6个规范)的编制工作,进一步规范和指导昆明市城市园林绿化建设。同时,根据市委、市政府的统一部署,由局牵头起草《昆明市城市道路绿化分级管理改革工作方案》(以下简称《方案》)已获市委、市政府批准。城市道路绿化分级管理改革,将原由辖区属地统一管理改革为重要城市道路由市级管理,其余仍按属地管理的模式,建立健全建设、养护、花卉布置和应急保障等长效管理机制,树立全市城市园林绿化管理标杆。

(一)6个规范进展情况

局组织相关人员起草了6个地方规范。在征求了各县)、区园林绿化主管部门和市级相关部门等的意见后修改完善,召开专家咨询会议,形成送审稿,经报市政府同意,按照《昆明市地方规范管理办法》的要求和程序,将6个规范作为昆明市绿化行业地方规范的增补制定项目。6个规范经过近8个月的技术审查,先后顺利通过了中期技术审查会、内部审查会、终期技术审查会,现正依据审查组意见和建议,对规范作最后技术修改。按照《昆明市地方规范管理办法》相关程序,下步工作将由市质监局报请市政府批示同意后一起颁布实施。

(二)《方案》制定及实施计划

《方案》多次征求市级各职能部门和主城五区、三个开发(度假)区管委会意见。市政府分管领导召开专题会议进行研究,就改革的目的、范围、道路选择等方面明确了工作要求。局在召开专家咨询会,多方咨询省外城市园林绿化工作经验,委托专业机构对绿化管养费用精细测算的基础上对《方案》进行了多轮修改完善后,已于519日上报市政府。《方案》62日通过了市政府第4次常务会后,于68日通过了市委第27次常委会2017714昆明市政府办公厅印发了《昆明市城市道路绿化分级管理改革工作方案》(昆政办〔2017105号)。按照《方案》要求,将分阶段实施:

1.第一阶段 重要城市道路绿化管理市级上划移交试点阶段201761—930日)

为形成全市城市园林绿化管理点、线、面示范点,选取具有代表性的北京路、一环路、机场路城区段和广福路(滇池路庄家塘段)4条重要城市道路,按照先验收、后移交的原则,上划移交市级,市园林绿化服务中心负责具体管理。

2.第二阶段 总结试点工作经验,建立长效管理制度(20171012018331日)

及时总结第一阶段试点工作经验,报经市委、市政府同意,逐步扩大市级管理重要城市道路绿化的范围。修订、补充、完善《昆明市重要城市道路绿化养护长效管理机制配套文件》,制订昆明市城市道路绿化分级管理配套文件

三、下一步工作方向

步,市政府颁布实施6个规范我局将广泛宣传贯彻加强培训,严格落实,在全市城市绿建设管理工作中起到示范引领作用,并建立健全建设、养护、花卉布置和应急保障等长效管理机制,树立全市城市园林绿化管理标杆,高效完成各类重大活动城市景观提升任务

最后,再次感谢您对我们工作提出的宝贵建议,希望您能一如既往地支持园林绿化工作。


                                 昆明市园林绿化局

          2017721


版权所有:昆明市园林局 网络支持:0871-64155248 技术支持:0871-65362729
技术服务平台:www.kunming.cn

总访问量:200130