• 索 引 号:015113286-201708-117620
  • 主题分类:政府文件
  • 发布机构: 昆明市园林绿化局
  • 发文日期:2017-08-08 17:09
  • 名  称:昆明市园林绿化局关于对市政协第十三届一次会议第131199号提案的答复
  • 文  号:昆园〔2017〕49号
  • 关键字:

昆明市园林绿化局关于对市政协第十三届一次会议131199号提案的答复


尊敬的陈铸武委员

您在市政协第十三届次会议上提出《关于提升昆明市城市园林绿化建设管养水平的建议》已交我局研究办理首先,感谢您对昆明市园林绿化工作的关注与支持我局对您的建议非常重视,及时安排处室及专业人员对建议涉及问题进行认真研究办理,现答复如下:

一、基本情况

(一)规划工作

按照市第十一次党代会提出的加快建设四个中心全面提升五个品牌战略部署和《中共昆明市委办公厅关于印发〈昆明市区域性国际中心城市建设实施纲要(2017—2030年〉编制工作方案》,局作为牵头责任部门,开展了对建设世界春城花都的专项研究工作。专项研究工作依据《昆明市生态园林城市绿地建设规划》和《昆明市十三五城市绿地系统规划》,从春城花都解读入手,将昆明的地理气候特征、园林发展状况、城市风貌气质等进行解析,并与埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴、也门首都萨那、厄瓜多尔首都基多、法国巴黎、瑞士日内瓦和广州等国际国内城市进行类比研究。将山水秀美、歌舞艳阳、人鸥同乐、民族共荣提炼为昆明独有的城市气质,以花会友、云花外交、遗产世园、花聚斗南则是专属于昆明的花都特征。世界春城花都定位为:四季有彩、季季飞花的旅游城市,在城市面山、城市湿地、滇池沿岸、城市主要河道、城市道路、公园绿地与风景名胜区等区域进行植物景观提升,形成冬季、春季各类花木绚丽多彩,夏季绿树成荫与花草交织,秋季和风悠悠与色叶植物相融的多彩昆,体现鲜明春城特色和区域性国际中心城市风貌。

(二)建设工作

2016年,在市委、市政府的领导下,全市园林绿化工作取得了瞩目的成绩一是绿地面积稳步增长。2016年,全市新增绿地544.9公顷、公园绿地170.25公顷;二是创建工作得到进一步推进。随着我市生态园林城市各项指标逐步达标,创建国家生态园林城市工作列入了议事日程,写入了政府工作报告,创建工作即将启动三是通过道路、重点片区、重要节点的景观提升改造,我市城市形象得到了提升,人居环境逐步改善,美丽春城逐渐呈现。陈豪书记到昆明调研时,表扬昆明城市街道变干净了。连元书记等一行领导拜访省级部门时,也得到了省级部门领导的肯定。四是扎实做好绿化昆明·共建春城义务植树城市公共绿地建设。截止2016年底,共签订三书”30家,签订目标责任书3家,承诺出资委托24家,资金到位22家、到位资金4466.8万元,全程种养1家;2016年完成绿化昆明义务植树绿地建设任务246.44公顷(3696.56亩),连同2015年,累计完成总任务量404.82公顷(6072.37亩),超额完成省市下达的工作任务

(三)管理工作

2016年,城市园林绿化管理工作逐步向精细化推进。一是本着植绿复绿、绿化美化、增色添彩的原则,通过近一年的努力,全年实际开展496条(段)道路、109个街头绿地和小游园冻害植物恢复工作,更换冻死行道树(乔木)80298株(主要为云南香樟、复羽叶栾树、广玉兰、滇朴);更换灌木和地被1149295㎡(主要为红叶石楠、金森女贞、欧洲荚蒾、玛格丽特、黄冠菊)。通过抽调专业技术人员组成八个督查组,每周采取现场督办、明察暗访、回头看等方式狠抓苗木质量、土壤配比和种植规范等环节管理(全年完成巡查工作不少于380轮次,下发整改通知68期)后期各区园林部门加强精细养护和更新防寒防冻技术等措施保障,新更换植物的整体成活率达到98%以上,长势良好,城市园林景观得到有效改善。二是全面启动六个园林绿化行业规范编制工作,通过收集资料、完成初稿、专业咨询、征求意见等扎实的前期工作,报请市政府同意将六个规范按照《昆明市地方规范管理办法》编制成地方规范,并于201611月顺利通过昆明市质量监督局、昆明市园林绿化局组织规范中期技术审查会。三是与北京市园林科学研究院合作,连续两年开办园林绿化管理业务培训班,邀请北京园林行业优秀教授和一线工程师,对园林绿化规划、建设、管理方面进行系统教学,配合实地参观学习,学员开阔了眼界,受益匪浅,为我市培养储备了园林绿化技术人员和管理人才,业务水平得到了有效的提高。四是结合2016年元旦、春节、五一、中秋、国庆、第四届南博会、孔子大会、上合马拉松赛、省党代会等节假日、重大活动赛事的举办召开和示范区提升整治工作,指导督促完成了滇池国际会展中心、海埂花园、海埂宾馆等15个保障点单位以及火车新南站周边绿化美化工作,全年花卉布置点达126个,布置花卉813万盆五是按照《昆明市城镇绿化条例》的相关要求,办结树木砍伐、移植审批及相关报件82件。其中,涉及城市轨道、交通节点整治、燃气通信、雨水调蓄等重大民生项目的报件,及时与相关部门取得联系,实地踏勘,积极对接、有序推进,保证项目的顺利开展。

二、意见建议办理情况

(一)科学规划, 提升城市园林绿化规划决策水平。

目前编制完成的《昆明市建设世界春城花都专项研究报告》从研究背景、工作目标、重点任务、保障措施、重点项目库建设等五个方面对世界春城花都进行研究阐述,从城市花形象入手,以城市花产业为支撑,通过城市花文化助推三个建设层面来落实,力争通过一段时间的努力和一批重点项目的实施,推动近、中、远期工作目标的实现。

重点任务部分,从打造线城市特色花形象入手。以代表昆明四种城市气质的文化客厅、生态客厅、园艺客厅、养生客厅打造为核心。文化客厅世界春城花都的名片与载体,将昆明翠湖、云南大学片区周边建筑风貌性质类比北京什刹海片区、美国华盛顿特区中轴片区,作为城市文化核心片区。生态客厅依托滇池的生态水平来展示。整治入滇河道,推进滇池湖滨生态建设,结合提升城乡人居环境行动计划,深入开展四治三改一拆一增和城市双修工作,建设湖滨生态湿地区,以滨水生态保育为主要功能,充分展现城市生态环境建设水平。园艺客厅以世博园——金殿片区、斗南花卉片区等特色园区建设为重点,学习借鉴切尔西花卉展的成功经验,每年定期举办园艺展会,逐渐形成昆明固定的节庆活动品牌,塑造富有昆明特色的园艺传统和文化。将斗南花卉市场打造成为世界第一的花卉市场。养生客厅主要依托温泉养生、康体运动、湖滨度假、生态休闲等品牌化旅游度假品牌的建立,学习借鉴海南三亚亚龙湾、印尼巴厘岛等案例建设昆明休闲养生度假区。规划建设滇池、阳宗海等区域的滨水景观,将历史文化与旅游体验相结合,打造标示性和扩散力的文化旅游品牌。

线是将昆明城市道路系统按一心、二轴、三环、四横、五纵总体结构进行提升打造,用花卉色彩营造礼仪感。城市周边区域,规划建设环山、滨水特色廊道、生态景观绿廊、空中航线和高铁沿线景观视廊。重点建设金马山公园、长虫山公园、碧鸡山公园及周边环境景观提升改造,恢复铁峰庵、碧鸡寺、金马寺等历史遗迹。以碧鸡秋色金马朝晖蛇山蜿蜒滇池夜月为景观主题,塑造公园特色。城市西边以碧鸡秋色为景观主题,以常绿及彩叶乔木为主,色彩搭配上,以为主体色选配改造提升的植被。秋季景观以红色、黄色系植物为主,如滇朴、桃花、黄连木、清香木、五角枫、鸡爪槭、紫叶李、滇青冈、银杏等。城市东边以金马朝晖为景观主题,以常绿及开花乔木为主,在色彩搭配上,以为主体色彩选配改造提升的植被。春景观以粉色、黄色等颜色鲜亮的多彩色植物为主,如:云南樱花、桃花、云南杜鹃、云南山茶、黄槐等。城市北边以蛇山蜿蜒为景观主题,以常绿乔木为主,在色彩搭配上,以绿为主体色彩选配改造提升的植被。主要选配植物如:华山松、云南拟单性木兰、云南樟、香樟、滇润楠、滇朴、梅花、银杏、枫香、川滇三角枫等。

上,以现状市属公园、区属公园绿地为重点,结合圆通樱潮鸣凤山茶等昆明十六景的寓意,进行植物景观提升建设,打造园艺景观精品。结合城乡人居环境提升行动,按照规划建绿的原则,以园博园为抓手,推行花境或主题花园建设,突出不同时间、空间层次上的季相变化。十三五时期,全市规划新建重点公园74个,进一步优化中心城区综合性公园、专栏公园及滨河带状公园,结合昆明的山形水势、历史文化、人文特色确定各公园主题功能,形成风格迥异,形态万千的完整公园游憩系统。

按照《昆明市十三五城市绿地系统规划》对昆明城市绿色空间发展提出的工作任务为:十三五期末,在中心城区建成国家生态园林城市,绿地率达到40%以上,绿化覆盖率达到45%以上,人均公园绿地面积达到12.5平方米以上。十三五期间,我们将通过中心城区绿地系统的构建,打造独具特色的城市景观道路,加强城市生态绿化廊道建设,突出公园绿地景观内涵,全面提升绿地品质。2017年截至6月中旬,全市累计新增绿地221.67公顷,其中公园绿地73.6公顷,种植乔木12.15万株;主城区(含晋宁区)累计新增绿地140.28公顷,公园绿地新增43.99公顷,种植乔木6.342万株;阳宗海、倘甸和轿子雪山两区累计新增绿地23.81公顷;其(市)、区累计新增绿地57.58公顷。城市道路和绿地景观提升方面,主要按照一路一景一特色的原则,结合世界春城花都品牌打造的总体要求,上半年主城五区、三个开发(度假)区共完成广福路等27条(段)城市主要道路及3块公园绿地的提升改造,其他县(市)区完成12条(段)城市道路及4块公园绿地的提升改造。同时,按照市政府相关要求,对机场高速公路两侧冻害树林重点改造7个景观节点地块,其中盘龙区3个,经开区3个,空港区1个地块。按照近要见景、远要见绿,打造色彩缤纷迎宾大道,地带性植被景观特色鲜明生态廊道和展现高原城市形象窗口的景观策略原则,截止531日,三个区共完成77.07公顷(1156.05亩)重点景观提升改造工作,共种植乔、灌木127884株,种植地被275422㎡,铺设草坪23954㎡。

(二)健全法规, 全面规范城市园林绿化建设管理行为

1.编制六个规范进展情况

局起草的《公园绿地设计规范》、《居住区绿地设计规范》《道路绿化设计规范》、《园林绿化施工规范》、《园林绿化养护规范》、《园林绿化工程验收规范》六个规范在国家行业标准、省级标准和国内发达城市园林绿化各类标准的基础上,结合昆明市长期以来在设计、施工、养护和验收实践过程中形成的特色和内容,对园林绿化实施全过程进行明确规定。设计上引入海绵城市理念,将雨水收集节约型绿地的建设内容纳入其中,对园林绿化施工的技术工序、竣工验收的要求、园林植物的养护管理等进行了明确细化的规定,更具地方特色、更有可操作性和规范性。六个规范经过近8个月的技术审查,先后顺利通过了中期技术审查会、内部审查会、终期技术审查会,现正依据审查组意见和建议,对规范作最后技术修改。按照《昆明市地方规范管理办法》相关程序,将由市质监局报请市政府批示同意后一起颁布实施。

2.园林绿化管养巡查考评工作

根据2017年城市园林绿化巡查工作实际,以及全市创建全国文明城市的工作要求,在往年绿化巡查工作的基础上对部分内容进行了优化调整,形成了《2017年昆明市城市园林绿化巡查考评工作方案》,2017年绿化巡查工作分为日常巡查和集中巡查。8巡查组由局局属8家单位分别抽调23名人员组成对主城5区、3个开发(度假)区范围所有道路、绿地(含街旁绿地、小游园)园林绿化管养进行巡查。327711日,结合创建文明城市的要求,8个巡查组对主城6区(含晋宁区)、3个开发(度假)区、其他县(市)、区道路(含街旁绿地、小游园)进行全覆盖巡查共计开展了285(其中集中巡查4轮、周巡查48轮、日巡查233轮)轮次,参加巡查达1111人次,问题点累计1801个,将巡查发现的相关问题梳理后定期反馈各辖区及时进行整改,共发出整改通知44期(其中日常巡查通知34期、周巡查通知6期、集中巡查4期)

3.执法情况

继续加强与执法部门的联动,在园林绿化巡查过程中,一旦发现毁绿行为及时制止,并函告执法部门按照《昆明市城镇绿化条例》相关规定进行处罚并责令整改。随着工作体制的进一步理顺,待条件成熟后,争取单独成立城市园林绿化执法支队,加大执法力度,将园林绿化执法工作落到实处。

       (三)深化改革,推动政府投资建设的项目主体一元化

在前期学习、考察和调研的基础上,我局起草了《昆明市城市道路绿化分级管理改革工作方案》(以下简称《方案》)初稿。《方案》明确了我市城市道路绿化分级管理改革的目标和意义,改革工作领导小组的构成和职能,改革工作的计划和步骤,经费标准和保障措施等内容。建议将多区分段管理、连接火车站和机场、人流密度相对较大的北京路、一环路、机场路城区段、广福路(滇池路——庄家塘)4条重要城市道路作为首批上划移交市级管理的工作试点,逐步构建我市城市道路绿化分级管理体系,将原由辖区属地统一管理改革为重要道路由市级管理,其余仍按属地管理的模式,建立健全建设、养护、花卉布置和应急保障等长效管理机制,树立全市城市园林绿化管理标杆。《方案》已多次征求市级各职能部门和主城五区、三个国家级开发区管委会意见。市政府分管领导高度重视召开专题会议进行研究,就改革的目的、范围、经费承担比例、道路选择等方面明确了工作要求。局在召开专家咨询会,多方咨询省外城市园林绿化工作经验,委托专业机构对绿化管养费用精细测算的基础上对《昆明市城市道路绿化分级管理改革工作方案》进行了多轮修改完善后,已于519日上报市政府。《方案》62日通过了市政府第4次常务会。目前,测绘单位已经进场,对上划道路绿地面积和植物数量进行普查       (四)培育精品,提高园林绿化艺术水平和文化内涵。

1.打造精品公园绿地。

在新增城市绿地中,涌现出了一批景观效果特别好,管理养护十分到位的示范工程例如:西山区的宝珠公园,位于西山区城市山小区与宝花路之间,已建成面积7公顷,公园已种植了四照花、滇朴、桂花、无患子等乔木597株,完成完善广场、公厕、花架、车行道等施工工作。公园依山路而建,不仅园林绿化景观效果好,层次分明,还同时设置了上山步道,自行车骑游道等,是广大市民亲近大自然锻炼身体的重要绿色空间;度假区的银杏公园,位于盘龙江西南侧接环湖东路,已建成2.361公顷,属于街头小游园,安装了喷灌系统,游园植物配置科学丰富,四季常绿,常年花开,园林设施配备齐全,是附近居民休闲娱乐的美丽花园。

2.迎宾景观大道广福路景观提升。

广福路西起滇池路,东至广卫立交,全长16.1公里,是我市东西最宽最长的城市道路之一,并成为连接昆明主城与呈贡新区以及沿滇池昆明城市圈的中心走廊。按照昆明市人民政府办公厅《春城花都迎宾景观大道(广福路)综合整治工作总体方案》及市委、市政府关于加强生态环境建设、提升园林绿化品质相关工作要求,由官渡、西山、度假区政府、管委会共同负责综合整治提升工作。主要的工作亮点有:一是实现了中水浇灌系统全覆盖。为了节约和更好的利用水资源,提高再生水利用率,绿化浇灌系统全覆盖,供水后将极大提升绿化管养水平。二是通过优化道路资源,规范机、非、人流通行,使市民出行更加文明便利。三是道路沿线红线外侧绿化及城市景观品质得到极大提升,充分体现春城花都绿化景观特色,通过色彩搭配达到四季花开的景观效果,城市道路景观品质得到提升。       3.公园绿地景观提升。

安宁市的百花公园从以为本,生态优先的原则出发,结合海绵城市建设要求,对公园绿化景观、园路、公共设施、休闲廊亭进行提升改造,工程于201687日正式开工,总投资约4200万元。主要提升内容有: 一是完成芙蓉池与小东湖维修,新增景观溪流、假山叠石,使整个公园水绕山动,山因水活;二是建成400平方米的明秋廊、150平方米的润秋廊,在芙蓉池旁新建60平方米的重檐八角亭,维修傣家竹楼,供市民游客休息观景纳凉;三是增加色彩及观花、季相植物种植,做到四季有花、四季有景,体现百花二字;四是新建公厕三座,这三座公厕设施更加完善,更符合以人为本的理念;五是新铺设活动广场1800平方米,彩色透水砖路面210平方米,彩色透水混凝土路面4150平方米。目前百花公园景观提升工作已基本完工,正在进行收尾工作,同时也正式向市民开放了一个环境优美、设施完善,百花争艳的城市花园。

4.商洽会绿化美化工作。

编制《2017年南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会环境绿化美化工作方案》,明确对城市重要道路绿化实施精细化管养,对公园、景区、宾馆、酒店等区域进行美化,烘托会议氛围,营造优美景观;突出围绕环湖东路、福保路、广福路、云秀路围合区域内滇池国际会展中心周边,在做好精细化养护的基础上,更换景观效果差的树木,在道路节点和端头增植时令花卉,在开敞空间布置平面花带或立体花坛,增加色彩,有效提升景观效果;还编制了工作任务分解表,将工作落实到单位部门,明确到道路和节点,确保工作落实到位。《方案》由市政府办公厅发文实施。截止68日,环湖东路、珥季路、官南大道、昌宏路、福保路、云秀路、飞虎大道南段、昌宏西路、官3号路、会展西路、会展东路、小清河及会展小游园共计补植乔木714株、灌木球390株、灌木地被625600株、草坪1460㎡;修剪乔木515株、灌木球390株、灌木地被63752㎡;出动13台洒水车进行不间断浇灌;出动9台打药车进行病虫害防治工作。环湖路、云秀路、福保路、飞虎大道共摆放、地栽矮牵牛、孔雀草、南非万寿菊、一串红共31480盆;摆放盛花器58组。大型立体花坛吉象云南节点地栽一串红、孔雀草时令花卉等30000盆,更换红、绿色五色草共80000盆。环湖东路沿线绿化带端头、会展西路红线外新栽种高杆月季233株。

5.精细化管理工作。

按照市委主要领导对我局的14项工作要求,全市主城6区(含晋宁区)、3个开发(度假)园区全面开展精细化管养工作,截止616:一是按照树、花、草、地被品种要重新选择,不适应适合昆明实际的要整改的要求,共更换乔木约8459株,灌木球4570个,灌木和地被8.79万平方米。二是共出动洒水车15.54台(次)进行旱季浇灌;共修剪乔木(行道树)约26.51万株,修剪灌木球约31.55万个,修剪灌木和地被约676.73万平方米;补植乔木(行道树)约3.54万株,补植灌木约12.42万株,补植地被(时令花卉)约37.76万平方米;出动3954余人,喷药车675台(次),综合施用8183吨药液及时开展病虫害防治。三是地栽花卉283.84万盆,品种为玛格丽特、南非万寿菊、三色堇(多色)、羽衣甘蓝、虞美人、三色堇、瓜叶菊、天竺葵、报春等;设置立体花坛27组,更换花卉28.97万余盆,品种为南非万寿菊、三色堇、欧报春等。

(五)挖掘潜力,加大园林绿化人才队伍建设和培训力度。          1.业务培训工作  

2017313日,我局分管领导召集机关各处室、局属各单位负责人对系统内专业技术培训进行了计划研究、安排部署,在充分听取需求建议后,形成了针对性较强的各类专题培训初步计划,并明确了责任处室。

329日,我局在昆明市金殿名胜区园林科研所报告厅举办了2017年度第一期专业技术培训。培训分上午、下午两个主题进行,上午邀请云南财经大学法学院吕涛教授作了题为《<会计法>背景下的法人责任》的主题培训讲座,下午由昆明市晨晟招标代理有限公司胡琛副总经理就建设工程、政府采购招标活动操作实务进行了培训,共90余人参训。3月园林绿化专业技术培训班——园林绿化春季病虫害防治、修剪整形、加固支撑、浇灌等理论知识,季病虫害防治、修剪整形、浇灌实地示范操作,也已如期举办。

20177月经反复多次修改的《昆明市园林绿化局关于印发2017年度专业技术培训计划的通知》正式印发实施。

2.岗位大练兵

2017313,我局分管领导召集机关各处室、局属各单位负责人进行工作研究、安排部署,要求各处室、各单位结合自身实际,有针对性地拟定岗位练兵计划。54经多次反复研究修改的《昆明市园林绿化局关于印发开展岗位大练兵工作方案的通知》(昆园〔201717号)印发局机关各处室、基层各单位,要求各部门落实实施。519昆明市金殿名胜区、园林科研所按方案要求组织开展了园艺岗位练兵竞赛活动,内容包括树木移植竞赛、树木修剪整形竞赛、园林小品方案设计竞赛三个方面,不同的竞赛主题又有不同的评分标准,所有参赛职工按照相应的标准进行设计、完成比赛,达到齐参与,共进步的目的。     (六)加强宣传,提高城市园林绿化共建意识。

为加大对我市园林绿化工作的宣传力度,充分展示园林绿化优秀典型和园林人的精神风貌,我局与《昆明日报》合办园林版,并在《掌上春城》昆滇栏目重点发稿,宣传期从2017520日至2018430日,共1年时间,45期。截止630日共发布5期。今年的宣传将从原来侧重于公园景观提升、活动展示、文化挖掘等,转变为城市园林绿化恢复建设、景观提升和公园宣传并重的三管齐下宣传重点。

同时,我局还通过官网、微信、微博加大宣传力度。2017年截止630日,我局通过微信宣传创文工作情况及局属公园活动共8期,每期8篇;通过微博发布我局及局属单位信息、简报306条;通过我局官网发布信息171条。     (七)广开门路,解决绿化资金问题。

完成本部门市级财政资金支出绩效运行跟踪监控工作。2017年由财政安排的园林绿化建设和管理专项经费有:2017年第十一届中国(郑州)国际园林博览会昆明园建设项目、园林绿化以奖代补资金、园林绿化巡查考评工作经费。2017年我局项目预算由市级财政安排1762.45万元,16月已使用项目资金936.35万元,预算执行率达到了53%

积极争取上划道路综合管理经费。参照《昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市重要城市道路绿化养护长效管理机制配套文件的通知》(昆政办文〔2012100号)道路绿化带(街旁绿地)21.1/·年,时令花卉360.43/·年,行道树30.07/·”的一级养护标准,适当提高综合管理费用,达到道路绿化带(街旁绿地)26.04/·年,时令花卉426.83/·年,行道树53.5/·年。2017年度,一级养护标准部分按照市级承担20%和区级承担80%的比例进行安排,提高部分道路绿化带(街旁绿地)4.94/·年,时令花卉66.4/·年,行道树23.43/·”由市级财政全额承担。从2018年开始,各项综合管理费用按照提高后的标准执行,按照市级承担20%和区级承担80%的比例进行安排

三、下一步工作方向

(一)继续加强规划立法,推进绿地建设。

坚持以绿地系统规划为依据指导绿地建设,落实绿线划定规划,保证城市绿线内的用地,不得改作他用,不得违反法律法规和标准进行与公园绿地无关的开发建设。有关部门也不得违反规定,批准在城市绿线范围内进行建设。以此有效解决绿地被挤占的问题,促进绿地系统的形成,推进公园绿地的建设。

(二)推进道路分级管理改革工作。

逐步建立健全建设、养护、花卉布置和应急保障等长效管理机制,树立全市城市园林绿化管理标杆,高效完成各类重大活动城市景观提升任务,第一批道路预计9月底完成上划移交。

(三)六个规范颁布实施后,将上报市政府将新规范的主要内容纳入政府相关文件和行为实施中,明确园林绿化设计、施工、验收、养护要求,并要求全市各级园林绿化主管部门严格落实新规范。

(四)园林绿化巡查考评结果的运用

日常巡查每月考评打分和集中巡查考评打分,分别按权重计入年终考评分数综合评分,作为2017年市委、市政府对各县(市)、区2017年主要工作目标中城市(县城)新增绿地和园林绿化管养工作的考核依据。

    最后,再次感谢您对我们工作提出的宝贵建议,希望您能一如既往地支持园林绿化工作。

                                                            昆明市园林绿化局

                               2017721


版权所有:昆明市园林局 网络支持:0871-64155248 技术支持:0871-65362729
技术服务平台:www.kunming.cn

总访问量:200130