• 索 引 号:015113286-201708-117621
  • 主题分类:政府文件
  • 发布机构: 昆明市园林绿化局
  • 发文日期:2017-08-08 17:11
  • 名  称:昆明市园林绿化局关于对市政协十三届一次会议第131324号提案的答复
  • 文  号:昆园〔2017〕52号
  • 关键字:

昆明市园林绿化局关于对市政协十三届一次会议第131324号提案的答复


尊敬的焦延田委员:

您在市政协第十三届一次会议上提出《关于提升改造昆明市郊野公园民主林片区的建议》已交我局研究办理,首先,感谢您对昆明市园林绿化工作的关注与支持。我局对您的建议非常重视,及时安排处室及专业人员对建议涉及问题进行认真研究办理,现答复如下:

一、 基本情况

昆明市郊野公园(以下简“公园”)建于1990年,是对昆明市西北郊玉案山原荒山野岭进行改造提升建设成园,以山野情趣为主要特色公园属自收自支事业单位。园内民主林座落于主游路西北角,该片区东西长1.1公里,南北宽近0.5公里。1990年由市政协委员宋平发起了营造民主林的倡议,由昆明市政协牵头,省、市民主党派和社会各界人士的纷纷响应,逐年植树成林。林内植物以柏树、圣诞树及桉树为主,内有1992年市政协出资修建的惠然亭及民主长廊两处建筑。

二、 意见建议办理情况

近几年,公园结合自身地理和区域特点,打造和培育了桃花、樱花、美人梅、芳香万寿菊等花卉品牌。同时公园不断挖掘和提升公园文化内涵,玉案山民俗庙会2005年入选昆明市人民政府昆明市非物质文化遗产保护目录;郊野公园春城桃花文化节在昆明市民,乃至省内外都已具有一定的美誉度和影响力,每年的三月,到公园踏青、赏桃花,已经成为广大市民的一项固定休闲项目;公园依托林木茂密的特点,依山就势,开展了越野跑、山地自行车赛等文化体育活动,广受市民好评。2016年春城体育节昆明山地自行车赛、2017全国自行车联赛暨2017昆明山地自行车联赛相继花落公园,公园的健康活力得到了广大游客的认可和赞誉。此外,公园在保留自身山林野趣的景观特色下,不断推进景观改造和品质提升工作,提升建设桃花源景区、樱桃争春景区、古道红枫景区、驼峰飞行纪念碑、晴岚桥等景点。公园春季美人梅与樱花、桃花争相绽放,夏季薰衣草芬芳遍野,秋季红枫染红了山野,冬季也是林木葱茏、松荫夹道,整个公园一派生机盎然。因公园为自收自支单位,资金入不敷出,对民主林片区缺乏统一的规划提升改造,该片区景观效果以原始山林风貌为主,缺乏游览性

您对民主林片区的建议很好,对民主林片区的建设和发展提出了很好的意见建议。按照您的意见,在前期对瞭望塔片区等景观品质提升的基础上,2017,公园在自身资金极度紧张的情况下,积极努力,加大对该片区的管理和提升力度,一是对民主林周边栽植了地被花卉,提升该片区景观。二是对该片区林下枯死树木和枯枝落叶进行了全面清理。三是开辟了民主林到驼峰飞行纪念碑片区、惠然亭到防火通道片区的游路,正在修通民主林路口到瞭望塔片区的游览步道,拓展游览空间、消除安全隐患。

今后公园将继续加强对民主林及周边片区的管理工作,并统筹规划、分年度制定景观改造计划,积极向市级财政部门争取资金支持,分步实施提升景观品质充分依托利用公园自然生态环境的独特条件,逐步把公园建成集休闲、健康、放松、赏景等功能于一体的山林公园。也恳请您继续对该片区的建设提升和发展进行指导和帮助。

最后,再次感谢您对我们工作提出的宝贵建议,希望您能一如既往地支持园林绿化工作。


                              昆明市园林绿化局

                               2017年7月18日


版权所有:昆明市园林局 网络支持:0871-64155248 技术支持:0871-65362729
技术服务平台:www.kunming.cn

总访问量:200130