• 索 引 号:015113286-201708-117622
  • 主题分类:政府文件
  • 发布机构: 昆明市园林绿化局
  • 发文日期:2017-08-08 17:13
  • 名  称:昆明市园林绿化局关于对市政协十三届一次会议第131211号提案的答复
  • 文  号:昆园〔2017〕53号
  • 关键字:

昆明市园林绿化局关于对市政协十三届一次会议

131211号提案的答复


尊敬的朱彬蓉委员:

   您在市政协第十三届一次会议上提出的《关于规划种植昆明市景观行道树、观赏树的建议》已交我局办理。首先,感谢您对昆明市园林绿化工作的关注与支持,您的建议促进了我局相关工作。我局对您的建议非常重视,及时联系协办单位市住建局、市滇管局对建议涉及问题进行认真研究办理,现答复如下:

  一、 基本情况

2016年初的寒潮,使得我市绿化大面积死亡,按照市委、市政府对冻害植物灾后恢复工作的要求,结合提升城乡人居环境和打造“世界春城花都”的工作目标,全市本着“植绿复绿、绿化美化、增色添彩”的原则,对主城八区园林植物受冻较为严重的道路和街头绿地,分三个阶段进行了绿化恢复,目前,城市园林景观已得到有效改善。

冻害发生后,我局立即组织专业技术人员,开展昆明市主城区园林绿化植物冻害调查,并在2014版的基础上,修订《昆明城市园林植物推荐名录》。共推荐了适宜昆明地区栽植的园林绿化植物204种,并列出了小叶榕、刺桐等禁止使用的植物13种。截止2016年底,全市共开展了496条(段)道路、109个街头绿地和小游园冻害植物的恢复工作;公共管理绿化部分共计更换冻死行道树(乔木)80298株,更换灌木和地被1149295;同时督促指导辖区公共单位、居住区等更换冻死乔木3000余株,清理和更换冻死灌木、地被400多万

为让冻害植物灾后恢复工作取得成效,尽快恢复城市绿化景观,全市抽调专业技术人员组成八个督查组,对苗木质量、土壤配比、种植规范、后期管养等环节,进行重点督查和技术指导,整体工程严格按照相关工程技术规范施工,确保新更换的园林植物成活率达到100%。同时除技术督查组全程督促外,还在新闻媒体上公布了绿化监督电话,充分发动市民全程参与监督,积极反映在公共管理绿化区域内尚未更换的枯死树木。接到的市民监督意见已全部按规定及时整改。

二、意见建议办理情况

按照《昆明市生态园林城市绿地建设规划(2014—2020)》和正在编制的《昆明市建设世界春城花都专项报告》,均专门对中心城区道路特色进行了系统规划。

(一)《昆明市生态园林城市绿地建设规划(2014—2020)》主要以城市的园林景观路、林荫路的建设为依托形成城市道路绿网。在规划新建道路和提升改造已建成道路时,选择适宜的行道树种,营造“一街一景”“一路一品”的道路景观。

如:北京路景观特色为绿色生态、传承历史文化、体现现代文明的人性化道路,主要配置广玉兰、香樟、大叶樟等乔木,红叶石楠、金森女贞等灌木及地被。春城路景观特色为紫薇,主要配置香樟、紫薇等乔木。彩云路景观特色为七彩大道,主要配置香樟、大叶樟、滇朴等乔木,毛叶杜鹃、红叶石楠、毛叶丁香等灌木。龙泉路景观特色为龙泉探梅。主要配置梅花、香樟等乔木。红花继木、毛叶杜鹃、金森女贞、黄金菊等灌木。

   沣源路景观特色为樱花烂漫。主要配置香樟、复羽叶栾树、云南樱花、冬樱花等乔木。清香木、金色女贞、红花继木等灌木。人民路景观特色为整齐统一、形象门户大道,主要配置水杉、滇润楠、枇杷、天竺桂、滇朴等乔木和毛叶杜鹃、红叶石楠等灌木。

在绿线划定规划中,对绿化廊道建设提出了控制要求,在盘龙江、宝象河、中央景观河沿岸两侧各设置宽20—50米沿江开放式游览绿带。结合金汁河、大观河、老运粮河、新运粮河、乌龙河等河道整治,两侧各建设8—30米宽度不等的带状滨水绿地。

(二)《昆明市建设世界春城花都专项报告将昆明城市道路系统按“一心、二轴、三环、四横、五纵”总体结构进行提升打造,用花卉色彩营造礼仪感,将城市按照片区规划赏花色彩。

城市周边区域,规划建设环山、滨水特色廊道、生态景观绿廊、空中航线和高铁沿线景观视廊。重点建设金马山公园、长虫山公园、碧鸡山公园及周边环境景观提升改造,恢复铁峰庵、碧鸡寺、金马寺等历史遗迹。以“碧鸡秋色”、“金马朝晖”、“蛇山蜿蜒”、“滇池夜月”为景观主题,塑造公园特色。城市西边以“碧鸡秋色”为景观主题,以常绿及彩叶乔木为主,色彩搭配上,以“秋”为主体色选配改造提升的植被。秋季景观以红色、黄色系植物为主,如滇朴、桃花、黄连木等树种。城市东边以“金马朝晖”为景观主题,以常绿及开花乔木为主,在色彩搭配上,以“春”为主体色彩选配改造提升的植被。春节景观以粉色、黄色等颜色鲜亮的多彩色植物为主,如:云南樱花、桃花、云南杜鹃、云南山茶、黄槐等。城市北边以“蛇山蜿蜒”为景观主题,以常绿乔木为主,在色彩搭配上,以“绿”为主体色彩选配改造提升的植被,主要选配植物华山松、云南拟单性木兰、云南樟等植物。

三、下一步工作方向

国家生态园林城市的创建和世界春城花都的打造是我市目前重点工作任务之一,将举全市之力来共同推进。下一步,我局将从以下几个方面,进一步推动各项工作目标任务的落实。

(一)坚持以绿地系统规划为依据指导绿地建设,保证城市绿线内的用地,加强园林绿化规划设计,坚持实用实效与艺术塑造相结合。各县)、园林绿化管理部门在进行各类绿地建设和景观提升之前,做好景观规划设计

(二)规划、发改、国土、市政、水利、园林等多部门协同合作,从规划选址、土地供应、项目立项、方案设计、建设施工到后期管理等方面明确职能分工,保证绿地项目的顺利实施推进。

(三)提高绿地种植管养技术,保证绿地景观品质。以特色道路的建设发挥示范作用,提高城市绿化的设计种植水平;以微喷、滴灌等节水、精准、高效的灌溉方式及科学合理的修剪技术来提升管养水平;以保证绿地景观效果的长期性。

  (四)滇池管理、水务部门要认真贯彻落实滇池治理“十三五”规划,对滇池湖滨、主要入(出)湖河道及其支流两岸未进行过景观绿化的地段,实施生态建设、营造景观绿化带;对已经进行过景观绿化的地段,在现有基础上进行优化提升,优化植物配置、提升景观品质。

最后,再次感谢您对我们工作提出的宝贵建议,希望您能一如既往地支持园林绿化工作。


 

                    昆明市园林绿化局

2017年7月24日


版权所有:昆明市园林局 网络支持:0871-64155248 技术支持:0871-65362729
技术服务平台:www.kunming.cn

总访问量:200130