• 索 引 号:015113286-201708-117624
  • 主题分类:政府文件
  • 发布机构: 昆明市园林绿化局
  • 发文日期:2017-08-08 17:17
  • 名  称:昆明市园林绿化局关于对市第十四届人大一次会议第427号建议的答复
  • 文  号:昆园〔2017〕55号
  • 关键字:

昆明市园林绿化局关于对市第十四届人大一次会议

427号建议的答复


尊敬的王玉娟代表:

您在市第十四届人大一次会议上提出《关于昆明市乡土树种产业发展的建议》已交我局研究办理。首先,感谢您对昆明市园林绿化工作的关注与支持。我局对您的建议非常重视,及时安排处室及专业人员对建议涉及问题进行认真研究办理,现答复如下:

一、 基本情况

(一)昆明乡土苗木的研发应用概况

我局下属的昆明市园林科研所长期以来一直致力于乡土绿化植物的研究与推广工作。自上世纪80—90年代,昆明市园林科学研究所的老一辈科研人员开展了大量的乡土植物引种驯化及繁育试验工作,成功选育出复羽叶栾树、云南拟单性木兰、滇朴、云南樟、云南紫荆、球花石楠、毛果含笑、山玉兰、云南樱花等云南乡土植物,到本世纪初期已经大量推广应用到昆明城市绿化中。进入本世纪初,包含云南省林科院、昆明植物所、西南林业大学、云南省农科院花卉所在内的科研院所加入到城市乡土绿化植物的研究中,成功推出了滇润楠、滇合欢、黄连木、红花木莲、冬樱花、肋果茶、头状四照花、多花含笑、昆明鸡血藤、高山杜鹃(杂交种)、尖叶木樨榄等乡土植物,为昆明城市绿化做出了积极贡献。

昆明乡土苗木应用情况:据昆明市苗木行业协会2016年调查数据,目前全市乡土植物种类达143种,总种植面积4万多亩,苗木数量近8千万株。其中市场份额较大的有球花石楠、滇润楠、滇朴、云南拟单性木兰、冬樱花、云南樱花、香樟、头状四照花等。

(二)昆明绿化苗木产业发展概况

 通过认真落实市政府《关于加快苗木产业发展的意见》,在城乡园林绿化及生态建设的带动下,截止2016年,全市观赏苗木基地面积已达33.6万亩,包括45个省级龙头企业在内的观赏苗木企业1212个,观赏苗木总产值38.6亿元,2015年观赏苗木销售收入达30.4亿元。

市委、市政府高度重视,制定产业发展指导意见,出台了《昆明市人民政府关于加快苗木产业发展的意见》。昆政发(2011)69号文件《关于加快苗木产业发展的意见》提出“到2015年全市发展苗木基地30万亩,产值30亿元以上,在苗木主产区和重要集散地建设苗木交易市场,把昆明建设成为云南第一、西部一流、全国先进的苗木基地”的奋斗目标,从总体要求、建设原则、目标任务、主要措施和组织保障等方面提出了具体目标和实施方法。

1.安排专项扶持资金。为加快昆明市苗木产业发展,市政府每年专门安排1000万元专项资金扶持观赏苗木产业。从2012年至2015年连续四年共对134家企事业单位给予了补助,累计带动金融部门解决苗木企业贷款10亿元,制定了《关于昆明市苗木产业化发展专项资金管理办法》和《昆明市苗木产业化发展专项资金申报指南》。

2.扶持苗木研发、新技术应用,带动产业发展。为鼓励企业苗木研发、新技术应用,昆明市林业局制定了《昆明市苗木产业发展专项资金管理办法》“对投资额在500万元以上的苗木新技术、苗木新品种开发、新技术应用等研发项目,按项目固定资产投资额的15%以内给予补助,最高不超过100万元”,近年来累计对8家企事业单位投入了500万元补助苗木新品种研发。

3.加快园区建设,加强人才培训力度。中国·昆明泛亚花木城是云南省“三个一百”重点项目之一,也是昆明市重点发展的观赏苗木产业园区。该园区规划面积6639亩,集花木交易、科技研发、苗木展示、苗木种植、生态旅游、物流服务为一体的大型苗木生产、研发交易市场,目前已入驻经营230余家,完成投资3.2亿元,培训苗木经纪人达2500余人。积极举办苗木展会,打造交易展示平台。为打造昆明苗木品牌,提高知名度,2012年、2015年分别举办了两届“中国·昆明(泛亚)国际观赏苗木展览”,宜良县被授予“中国花卉苗木之城”称号,推动了我市苗木产业发展,提高了昆明市苗木产业在全国的影响,为我省、市苗木种植交易提供了一个良好的交易平台。

二、 意见建议办理情况

(一)昆明乡土苗木产业发展存在问题及分析

尽管昆明市优良乡土苗木资源丰富,但由于乡土苗木研发起步晚、周期较长、市场不具备价格优势,竞争无序、自律不力,导致我市乡土苗木产品结构不合理,多而杂、小而散,没有形成规模,数量少,特别是胸径在6厘米以上的大规格苗木不仅数量极其少,而且价格相对较高,出现苗木“有样品无产品、有产品无商品”、“苗木资源丰富,商品寥寥无几”的现象,因此推广应用不尽如人意,大规格、高质量的苗木仍然依赖于外来市场。

1. 产业化水平低。首先,昆明市乡土苗木产业尚未实现专业化、标准化、适度规模化和集约化生产和经营的根本转变。主要体现在生产规模小,管理粗放,规模化、专业化、组织化程度较低,产品质量不高。其次,具有自主知识产权的品种少,产品在国内市场上缺乏核心竞争力;第三,主体品种单一,产品档次不高。由于生产者缺乏信息来源,盲目跟风种植现象突出,又未能很好掌握生产技术,造成废品多、产品少、精品缺,无稳定销售渠道,小苗产品积压现象突出,大苗产量严重不足,绿化需求苗缺口大,依靠外省引进的现象。

2.科技支撑薄弱,科技含量低。目前,我市乡土苗木产业在科技投入和技术储备上没有形成强有力的科技支撑体系,科技基础薄弱,研发能力不足,缺乏有效的运行机制,科技培训及推广体系尚未形成。苗木经营管理仍采用传统的经营管理模式,基地苗圃形象差,生产经营水平低,苗木质量不高。

3.市场体系不配套,产品流通体系不健全。市场营销平台缺乏统筹规划,各销售平台建设定位不明确,为发挥应有的功能,市场开发、物流配送薄弱,运输渠道不畅;专业协会、农村经济合作组织等中介服务机构少,信息手段落后;产品质量体系不健全,缺乏相应的生产标准、产品质量标准和运输包装标准,给规范市场交易行为,发展模式化、专业化生产带来一些消极影响。

4.产业内部结构不合理。昆明市的乡土苗木行业内部具备完整产业链、拥有自主知识产权和技术、具有基地规模优势并制定行业产品标准的龙头企业和科研单位数量少,尚未发挥出“领航”的作用。产品更新换代慢、产品差异小、品种结构未能充分发挥我市优越的气候、种质资源优势。

5.政策措施不到位。虽然我市有苗木产业发展的指导性文件和整体规划,但扶持政策还不够健全、到位,尚没有形成长效的政策保障机制。一是引导不到位,缺乏相关苗木的生产技术标准,无指导价格;二是专项扶持资金不足;三是对产业发展重视不够,体现在与产业关联的布局规划、科技服务、扶持措施还不够具体,单靠企业自我发展难以形成规模;四是管理服务有待加强,尤其是苗木运输办证、检疫手续繁琐,与苗木生产经营需求脱节。

(二)昆明市大力推进乡土苗木产业发展举措

1.昆明市将着力推进乡土苗木产业发展。昆明市将围绕打造世界知名旅游城市和森林昆明建设,着力推进乡土苗木产业发展,以昆明市乃至云南省丰富的森林资源为依托,以市场为导向,以科技为支撑,以资源为基础,以效益为中心,加快产业结构调整,全面提高苗木品种乡土化、生产专业化、产品标准化水平,逐步建立起符合市场经济规律的经济、生态、社会效益协调发展的苗木产业体系,全面提升昆明苗木产业竞争力,推动昆明观赏苗木产业健康、协调和可持续发展。

2.昆明市乡土苗木产业发展坚持“适地适树、适树适地”的原则,以培育景观特色分明、抗逆性强、速生的优良乡土绿化树种、特色经济株树种为主,适当引进适生的优新品种为辅,发挥区域资源优势,实现产业发展与基地建设的有机结合。

3.在乡土苗木产业发展中,坚持政府引导、市场主导相结合的原则,按照市场规律,找准区域优势与产业化的结合点,政府引导苗木产业发展方向,沿路先行,利用绿色通道建设发展苗木基地,以苗木产业带动旅游观光,以旅游、休闲业促进生态建设和苗木产业化发展。

4.坚持科技兴苗,促进产业升级的原则,大力开展品种培育和改良,加强自主知识产权品种研发,推广先进技术和标准化生产,推进苗木产业园区建设,加强企业强强联合,壮大规模经济实力,促进循环经济发展和产业升级。

5.鼓励科研院所与苗企联合创办苗木品种研发中心。采取“企业立题、专家解题、政府支持”的研发方式,加快乡土苗木生产新技术、新成果的开发。

6.我局一直与昆明市风景园林学会、昆明市苗木行业协会、云南省观赏苗木行业协会就城市绿化建设及苗木发展保持着密切联系。我局针对2016年寒潮给全市绿化植物所造成的冻害情况进行了彻底调查,重点提出冻害植物清理和乡土苗木替代方案。同时,为降低我市在霜雪、洪涝、干旱等极端天气下绿化植物的损失,准确、全面、详细的向园林绿化生产和管理部门提供科学依据,在《昆明市园林植物推荐名录(2014年)》的基础上,研究编制完成了,《昆明城市园林植物推荐名录(2016年修订)》。此次修编共推荐204种适宜昆明地区栽植的园林绿化植物,进一步丰富了植物品种的选择,并列出了禁止使用的13种植物,为园林苗木产业健康的发展提供了有力支撑。

7.充分利用互联网进行苗木信息发布交流,打造电商平台。由云南省观赏苗木行业协会、昆明市苗木行业协会共同主办的“2017年第四届中国昆明国际观赏苗木展览会苗木‘互联网+’高峰论坛”在昆明宜良县举办。电商界的精英围绕苗木产业标准化的制定及在“互联网+”背景下行业升级转型等主题,剖析了苗木电商的现状与趋势,探讨了昆明市苗木信息交流发布的方式方法。目前,昆明市已经建立了首家云南首家大型电子商务苗木交易平台“云南树多多公司”。

三、 下一步工作方向

苗木产业是一项科技含量高、市场前景好、经济效益显著的生态、环保新兴产业。昆明种质资源丰富、区位优势明显,发展乡土苗木产业是昆明可持续发展行之有效的途径,对打造品质昆明、生态昆明具有十分重要的意义,是昆明城市绿化发展的根本。        我局将协同林业、城建部门,形成合力,加强对苗木生产企业的引导、组织和服务,为昆明市乡土苗木产业化发展继续努力。

最后,再次感谢您对我们工作提出的宝贵建议,希望您能一如既往地支持园林绿化工作。

                   

昆明市园林绿化局

2017718


版权所有:昆明市园林局 网络支持:0871-64155248 技术支持:0871-65362729
技术服务平台:www.kunming.cn

总访问量:200130