• 索 引 号:015113286-201708-117625
  • 主题分类:政府文件
  • 发布机构: 昆明市园林绿化局
  • 发文日期:2017-08-08 17:19
  • 名  称:昆明市园林绿化局关于对市政协第十三届一次会议第131316 号提案的答复
  • 文  号:昆园〔2017〕56号
  • 关键字:

昆明市园林绿化局关于对市政协第十三届一次会议

131316 号提案的答复


尊敬的钱春萍委员:

   您在市政协第十三届一次会议上提出《关于打响世界春城花都品牌的几点建议》已交我局研究办理。首先,感谢您对昆明市园林绿化工作的关注与支持。我局对您的建议非常重视,及时安排处室及专业人员对建议涉及问题进行认真研究办理,现答复如下:

  一、 基本情况

按照市第十一次党代会提出的加快建设四个中心全面提升五个品牌战略部署和《中共昆明市委办公厅关于印发〈昆明市区域性国际中心城市建设实施纲要(2017—2030年〉编制工作方案》,我局作为牵头责任部门,开展了对建设世界春城花都的专项研究工作。目前,《昆明市建设世界春城花都专项研究报告》初步成果已经编制完成。该研究报告从春城花都解读入手,将昆明的地理气候特征、园林发展状况、城市风貌气质等进行解析,并与埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴、也门首都萨那、厄瓜多尔首都基多、法国巴黎、瑞士日内瓦和广州等国际国内城市进行类比研究。将山水秀美、歌舞艳阳、人鸥同乐、民族共荣提炼为昆明独有的城市气质,以花会友、云花外交、遗产世园、花聚斗南则是专属于昆明的花都特征。世界春城花都定位为:四季有彩、季季飞花的旅游城市,在城市面山、城市湿地、滇池沿岸、城市主要河道、城市道路、公园绿地与风景名胜区等区域进行植物景观提升,形成冬季、春季各类花木绚丽多彩,夏季绿树成荫与花草交织,秋季和风悠悠与色叶植物相融的多彩昆明,体现鲜明春城特色和区域性国际中心城市风貌。

二、意见建议办理情况

《昆明市建设世界春城花都专项研究报告》提出,要世界春城花都与中国传统文化、云南民族文化、城市文化相结合。中国不仅是世界上拥有花卉种类最为丰富的国度之一,也是世界花卉栽培的发源地,中国的花文化有近三千年的历史,对中国文化有着深刻的影响。古人常以花明志,历代以花卉为题材的诗词歌赋、小说、戏剧等不可胜数。云南各民族也保存了很多关于花卉的节日、习俗,在世界春城花都的建设中,将进一步研究阐述花卉对中国传统文化、云南民族文化的传承发展作用,把花卉精神与昆明文化精神的塑造相结合,挖掘和打造更多的民族特色花卉文化节庆活动,如赶花山花朝节等;在花展、花会期间,举办花卉国学诵读、诗歌创作、学术交流、评选十二花神等活动;建立赏花月历,适时通过网站、APP等方式发布月月有花开,花开各不同资讯,吸引更多国内外游客对昆明的关注。

依托斗南国际花卉产业园区升级改造,整合国内外花文化资源,进一步打造集鲜切花交易、花卉科研、花卉旅游、花卉历史博物馆为一体的亚洲花谷,对接南亚东南亚的国际名片,创立国际花卉博览会品牌。打造花艺生活体验区、花卉博物馆,丰富花艺生活立体+全时体验。加强对鲜花电商的政策扶持,创建一个鲜花跨境电商综合试验区。促进鲜花与美容、养生、金融、物流等行业的融合,形成鲜花观赏、鲜花美容产品、鲜花膳食养生、鲜花期货、电商园艺、鲜花物流等全产业链,推动鲜花系列产品国际化。搭建国际园艺产业交流平台,举办相关国际园艺产业高峰论坛,如一带一路专题花展珍稀名贵花卉专题花展等,形成新的行业活动品牌,将昆明的各大花展品牌化、常态化、国际化。

目前,世界春城花都建设年度工作计划已在制定中,待上报市政府审定后正式下发执行。工作计划主要包括以下几个方面:一是编制《昆明市建设世界春城花都专项规划》、《世界春城花都城市品牌宣传推广规划》、《世界春城花都特色景观规划》、《世界春城花都城市形象规划》、《世界春城花都产业规划》、《城市滨水绿廊建设专项规划》和城市重要景观大道规划设计方案等;二是促进产业发展,包括花卉苗木产业、旅游产业发展等相关内容;三是推广城市品牌,包括举办花卉园艺产业高峰论坛、文化创意活动、品牌花展、专题旅游推介会、制作专题宣传片等;四是提升城市品质,主要包括生态环境持续改善、河道绿化、湖滨生态建设成效明显、宜居品质不断提升、绿地建设持续推进、管养水平不断提高、路域环境绿化优化和周边城乡人居环境提升等工作。

三、 下一步工作方向

世界春城花都建设是一项综合性、系统性、长期性工作,需要市级园林、农业、发改、环保、宣传、交通、住建、文化、规划、市政、水务等多部门协同配合,市级将成立建设世界春城花都工作领导小组,高位统筹、各相关部门联动、分级负责统筹推进实施。《昆明市建设世界春城花都专项研究报告》中提出的工作重点任务和重点项目分年度落实到各相关部门的年度计划和各县(市)、区,开发(度假)区经济社会发展综合评价和绩效考核体系中。

同时,对世界春城花都建设的研究是一个不断深化推进的过程。下一步,将从建立特征形象体系、落实城市空间载体、规范行为表达方式等方面进行深入研究,并形成一系列建设实施导则,对城市形象建设行为进行引导,逐步形成具有鲜明特征的城市空间形象和品牌印象。

最后,再次感谢您对我们工作提出的宝贵建议,希望您能一如既往地支持园林绿化工作。

                                 

昆明市园林绿化局

                             2017724


版权所有:昆明市园林局 网络支持:0871-64155248 技术支持:0871-65362729
技术服务平台:www.kunming.cn

总访问量:200130