当前位置:首页/动态信息
7组立体花坛为昆明营造浓浓的节日氛围
[作者:昆明市园林绿化局  发稿时间:2017-09-29 17:33:36]

  为积极营造欢度国庆的节日气氛,提升昆明城市绿化景观水平,国庆来临之际,昆明市委托北京市花木有限公司实施迎国庆摆花,昆明市园林绿化服务中心选派6名技术骨干全程跟班学习立体花坛的创作及实施,切实把昆明扮绿扮美。

   本次共布置了7组大型立体花坛,分别位于南屏街广场、省委对面小广场、省政府正门、省人大正门、省政协正门、市级行政中心会堂南广场、震庄宾馆东侧围墙。南屏街广场花坛取名“快乐安康”,以云南特色乐器三弦为主题,搭配律动的音符,表现人民快乐、健康生活的状态;省委对面小广场“欢度国庆立体花坛”以火红的灯笼和多彩飘带,表达对祖国生日的热烈庆祝,整体花坛色彩艳丽、极富动感;省政府正门花坛以舞狮为立体造型,色彩喜庆祥和;省人大欢度国庆花坛以中国传统的花窗及如意云纹为主要元素,配以红色的海棠组字“欢度国庆节”点题,整体花坛既有传统的中国元素,又有浓烈的节日氛围,其中字体还可以根据不同的活动主题灵活更换,增加了花坛的可持续性;省政协立体花坛则通过云南26个少数民族代表形象的剪影,展现了彩云之南这片土地上的民族团结;市级行政中心会堂南广场以“甜蜜生活”为主题,融入甜甜圈为主要元素,表现出甜蜜美满;震庄宾馆外墙则一改传统的立体花坛,采用同品种不同花色的非洲凤仙作为主要植物材料、以色彩斑斓的重复变化竖线条,制作了缤纷的立体花墙,寓意昆明人多彩的生活。目前立体花坛的布置工作已基本完成,现正进行局部调整及滴灌系统安装。

  这样规模的立体花坛施工程序复杂,在我省尚属首次,通过学习和借鉴北京先进的立体花坛设计和制作经验,不仅提升了昆明市摆花水平,学习到了先进技术、施工工艺,同时锻炼了工作队伍,使昆明市园林绿化局技术人员对立体花坛的制作受益匪浅。


版权所有:昆明市园林局 网络支持:0871-64155248 技术支持:0871-65362729
技术服务平台:www.kunming.cn

总访问量:200130