当前位置:首页/风景名胜
    罕见!黑龙潭公园“两梅同赏”显芳华
    [作者:昆明市园林绿化局  发稿时间:2017-12-22 16:57:57  来源:昆明市园林绿化局]

    罕见!黑龙潭公园“两梅同赏”显芳华

    短暂的低温后昆明艳阳高照,催开了黑龙潭公园的朵朵梅花。再加上今年雨水充沛、气候偏暖,在蜡梅正值盛花期之际,梅花也迎来初花期,黑龙潭又现两梅同赏的难得美景。




    黑龙潭公园作为国内著名的山水梅园,梅花是园内第一花事招牌,现有种植地栽梅花12000多株、盆栽桩景4000余盆,共计200多个梅花品种,龙潭探梅成为市民和游客最爱的冬日昆明旅游名片之一。由于今年雨水充沛、气候偏暖,梅花的早花品种已逐渐开放,目前公园已经有近10个梅花品种迎来初花期。在早花品种中,以园内龙泉观里400多年树龄的明代古梅胭脂最为珍贵,这株古梅已有超过三成的花蕾开放。此外,3株清代古梅龙潭粉也已经有3%左右的花蕾绽放。龙潭粉是云南特有的乡土梅花品种。黑龙潭公园梅花专家华工介绍,明代古梅胭脂是黑龙潭公园每年开得最早的梅花,它一旦开放,其他梅花也会相继绽放。因此有龙潭梅开天下春的说法。



    除了古梅,眼下黑龙潭冬日赏梅还有一个蜡梅未谢,梅花就开的奇景,能看到梅花和11个品种的蜡梅同时绽放,这种现象在全国均是少有。公园内30盆精品蜡梅盆景开得正艳,微风吹来暗香浮动;地栽的蜡梅园中,200余丛蜡梅枝干交错,枝头已挂满了黄花,与初开的梅花一起尽显芳华,让市民两梅同赏大饱眼福。


    华工介绍,目前蜡梅正值最佳观赏期,花期可持续至明年1月中下旬,而梅花则可一直赏到明年2月底。1227日,龙泉探梅第二十二届昆明梅花节也将启幕,正式迎来赏梅好时节。黑龙潭公园将打造以吉祥如意中国年为主题的6组梅花景观,备受游客喜爱的非物质文化遗产展、精品盆景展、新春诗词背诵大赛、梅派票友京剧表演等活动也将精彩纷呈。


    版权所有:昆明市园林局 网络支持:0871-64155248 技术支持:0871-65362729
    技术服务平台:www.kunming.cn

    总访问量:200130