当前位置:首页/动态信息
“鸣凤迎春”2018云南山茶花展在杭州郭庄开幕
[作者:金殿名胜区  发稿时间:2018-02-02 10:21:11]

“鸣凤迎春”2018云南山茶花展在杭州郭庄开幕

长在昆明的云南山茶,如何以鲜切花的形式运送到远在2000多公里以外的杭州进行展出,且花朵仍然娇艳欲滴?1月30日,“鸣凤迎春”2018云南山茶花展在杭州郭庄开幕,金殿名胜区一路护花之旅取得成功,昨日起至3月12日,杭州市民也可在当地一睹“昆明市花”的卓越风姿。

昆明市花第二次绽放杭州

“茶花必须要凌晨太阳没出来前采摘,采摘时要很小心,枝条控制得当,还要把茶花的芽头留下来,这样才不影响茶花的生长。”今年是金殿名胜区与杭州西湖风景名胜区灵隐管理处(杭州花圃)合作在杭州推出“鸣凤迎春”茶花展的第二年,为了筹备今年的郭庄茶花展,金殿名胜区管理处茶花研究中心负责人陆俊和同事们早早地就开始忙碌起来。

陆俊介绍,花朵展在国外是一种主流的展出形式,以鲜切花为主,主要是展示花朵的品种。花朵展的意义在于将不同品种的鲜花放在一起,让观赏者很容易发现和认识不同品种的茶花。为给杭州市民和游客更好的观赏体验,“鸣凤迎春”2018云南山茶花展采用花朵展的形式,将远在昆明的茶花,剪切下来运送到杭州。

“因今年受气候影响,金殿的茶花花期相比往年较晚,以云南山茶早花品种‘牡丹魁’为例,往年此时‘牡丹魁’已经基本谢去,但今年该品种还正值最佳观赏期。”为甄选出运送到杭州郭庄最好展览效果的茶花品种,且不影响金殿园内本身的景观,陆俊和同事们反复地在园子里寻找着最适合的品种。

新品种“鸣凤绛桃”首亮相

“这是金殿名胜区自主培育且最新登录的鸣凤系列茶花‘鸣凤绛桃’,粉嫩欲滴如人面桃花。”陆俊介绍,此次运送到杭州郭庄的茶花花朵约60朵,有云南山茶、国外杂交茶花品种和金殿独有的3个鸣凤系列茶花品种,其中“鸣凤绛桃”是金殿最新登录的自主培育新品种,并首次在正式展览中展出。

为保证茶花的新鲜程度,剪切时工作人员必须有丰富的经验,选择刚刚舒展花瓣但未全开、且无病虫害的茶花,每采摘一朵花后,便迅速插到有保鲜液浸泡的花泥中。“采摘过程要快且耐心,茶花脱水后稍不注意就蔫了。”陆俊介绍,为避免花瓣碰撞,在装箱时,每朵花必须间隔开来,十分小心翼翼,为保证第一时间运送,花朵打包完毕便送上昆明到杭州的航班。全部花朵从采摘到抵达杭州,全程仅用了6个小时。

60朵花来到杭州郭庄,也迅速享受了“贵宾”的待遇:修剪枝条、装入花器、摆放品名等。在郭庄光彩夺目的茶花花朵展陈列室里,不同于常规的玻璃杯摆放,工作人员专门为这些远道而来的客人准备了考究的瓷盘、瓷碗,经过一番修整,再配合郭庄内精致的插花作品和园林小品,茶花显得更加雍容典雅。

助推“春城花都”品牌走出去

“以花朵展的形式,可以直观地见识到来自云南茶花王国的魅力,在游览中轻松学习茶花知识。”据介绍,展览现场,很多游客对云南山茶花朵展赞不绝口,认为该模式便于近距离地对茶花进行观赏和研究,可以感受别样的视觉体验。

“鸣凤迎春”2018云南山茶花展将持续至3月12日,该批花朵运送到杭州后大约有7至10天的展览期。除了花朵展,现场还有云南山茶花精品盆栽等,让杭州市民一饱眼福。

  金殿名胜区相关负责人介绍,此次云南茶花到杭是昆明、杭州两市花事交流的又一探索。两个著名园林景区的花事交流活动,将有助于推动“世界春城花都”品牌走出去。

“鸣凤迎春”2017云南山茶花展期间,凡出示本人的云南省个人身份证,均可免费进入郭庄赏花。


版权所有:昆明市园林局 网络支持:0871-64155248 技术支持:0871-65362729
技术服务平台:www.kunming.cn

总访问量:200130