当前位置:首页/动态信息
绿化巡查“挑刺”提升春城颜值
[作者:昆明市园林绿化局  发稿时间:2018-02-02 10:21:23]

绿化巡查挑刺提升春城颜值

街头绿化带黄土裸露、树穴缺株、花草有病虫害……这些城市道路绿化的小问题虽然看似不起眼,却与市民日常生活和城市景观形象息息相关。为此,昆明市园林绿化局近年来开展了道路绿化巡查工作,8个巡查组以查促建对巩固城市绿化成果起到了积极的作用。今年,城市园林绿化巡查工作还将有所创新,将改变以往单一的月度打分制,集中以问题为导向,并分为日常巡查和集中巡查促进道路绿化精细管理。

徒步巡路只为城市之美

远离了公园内怡人的空气和花草,常与日晒雨淋和街头尾气为伴,道路绿化巡查员张瑞凤一干就是三年多。张瑞凤是昆明市郊野公园一名普通的园艺师,2015年下半年,因道路绿化巡查需要,当起了专职的道路绿化巡查园,先后承担了高新区和经开区的绿化巡查工作。

特别是去年以来,张瑞凤几乎每天,都要从北市区的家中,乘坐两个多小时的公交车来到经开区,该辖区54条道路、3个公园和6个街头绿地就是她的工作场地。每个月,张瑞凤都要和另一名同事一起列出计划,仔细地将这些道路全部检查一遍。为了能更好地发现问题,她选择步行在这些城市道路中,仔细地用笔记本和相机记录下每条道路、游园绿化是否有做得不到位的地方。常年的风吹日晒让她皮肤变得黑了,但她表示,长时间步行,身体状态却比原来好了。

工作中,张瑞凤做得细致入微,她总用女性独特的视角,发现一些别人不容易看到的潜在问题。回家后把这些问题汇总后,一周一次上报市园林绿化局,再通知相关县区整改。

每个月,张瑞凤和同事们还会对负责辖区该月的园林绿化和整改工作进行打分,这也是绿化巡查工作重要的一环。而今年,这样的工作方式将有调整,这样的调整在张瑞凤看来,虽然工作量会有所增加,但考核更加科学客观。

新调整更能发现问题

昆明市园林绿化局绿化管理处相关负责人介绍,为落实昆明打造世界春城花都的要求,巩固全市城市绿地景观绿化美化成果,提高城市园林绿化养护质量和水平,市园林绿化局将在多年绿化巡查工作取得成效的基础上,对今年的道路绿化巡查工作进行创新和调整,道路绿化巡查将更加瞄准以问题为导向,推进园林绿化常态管养机制进一步深化。

市园林绿化局下属基层单位,组8个绿化巡查组,负责今年城市园林绿化巡查工作的具体实施,各区园林绿化行政主管部门则负责做好巡查发现问题的整改落实工作,确保整改到位。

巡查组将对各范围内所有道路绿化、街头绿地、小游园等公共绿地的养护工作进行业务检查和技术指导,重点考核乔木、灌木、地被、草坪、时令花卉、附属设施及绿地环境、整体效果等管理内容

值得关注的是,今年园林绿化巡查工作情况,将纳入市委、市政府对各县区综合目标考核体系。巡查工作将覆盖各县区属地范围内的所有道路绿化、街头绿地、小游园等的公共绿地。对养护管理权限不在各县区园林绿化主管部门的,由各县区园林绿化主管部门自行对接相关部门,做好日常养护、巡查整改等相关工作。

分为日常和集中巡查两种方式

据介绍,今年巡查方式也将改为日常巡查和集中巡查两种方式。

其中,日常绿化巡查组由市园林绿化局局属8家单位,分别抽调23名人员组成8个日常巡查组,分单月和双月开展日常巡查。单月对主城六区、三个开发(度假)区范围所有道路、绿地园林绿化管养工作开展日常巡查,以发现问题为主。各巡查组在每周巡查工作结束后,须及时将巡查发现问题整理汇总后以整改通知书的形式发送到辖区园林绿化部门。主城六区、三个开发(度假)区园林绿化主管部门接到整改通知书之后,须及时进行整改;双月,日常巡查组对单月发现问题点位的整改落实情况进行跟踪检查,月底对整改落实情况进行汇总,并根据整改完成比例进行日常巡查打分。


版权所有:昆明市园林局 网络支持:0871-64155248 技术支持:0871-65362729
技术服务平台:www.kunming.cn

总访问量:200130