当前位置:首页/基层之窗
    海内外饲养员相约昆明动物园 “花式培训”让动物不寂寞
    [作者:园林局管理员  发稿时间:2018-07-04 15:55:43  来源:昆明市园林绿化局]

    海内外饲养员相约昆明动物园

    “花式培训”让动物不寂寞

    “棉花棒”引导、花样取食、修剪指甲……近日,来自海内外17家动物园的饲养员齐聚昆明动物园,用人与动物和谐相处的“动物丰容”理念与亚洲象亲密接触,为园内萌宠带来满满的动物福利。

      17家动物园首次聚昆驯象

      是什么吸引了长颈鹿的注意?黑猩猩找到了铲屎官们费尽心思藏好的食物,露出胜利微笑……这些操作,都是“动物丰容”的方式。近年来,昆明动物园通过一系列措施实现动物福利,让动物们摆脱枯燥的环境,过上多姿多彩的生活。

      “丰容”其实很好理解,就是丰富动物的日常生活内容,排解动物的无聊,这是提高动物福利的一个重要技术工作,可根据动物的生物学特性和原栖息地环境特点,通过采取食物、环境等方面的刺激,使动物展示出更多自然行为、恢复其原有的天性。眼下正值夏季,是动物丰容的好时节。

      上周,由中国动物园协会主办、昆明动物园承办的第三届保护性接触大象行为训练与丰容培训班正式举行。作为国内权威的动物丰容培训,吸引了来自北京、成都、武汉等国内动物园和新加坡动物园共17家海内外动物园、28名饲养员参与。培训邀请到了来自美国、新加坡及中国香港的动物饲养专家担任讲师,带来关于动物福利和行为管理、强化行为训练概述、保护性接触的基础知识等一系列培训课程。培训从讨论大象的自然史和行为特征开始,探讨行为管理的3个要素,即丰容、行为训练和问题解决,以及如何将这些知识和方法运用到实际中,以提高圈养动物的福利。

      “棉花棒”原是行为指挥棒

      “亚洲象体型较大,破坏力强,较其他类型动物丰容有一定难度,所以此次培训以亚洲象为主角。”通过丰容可以有效地丰富大象的行为,改善圈养条件下大象“摇头晃脑”刻板行为的印迹,有益于动物身心健康。

      “这不是平日里用的棉花棒嘛,怎么在讲师的手里变大了?它是做什么用的呢?”在为期一周的学习中,饲养员们更像是在和大象玩耍。学员们疑惑的大型“棉花棒”,在讲师手里就像施展了魔法,让园内的调皮大象乖乖听话起来。

      “其实,这根神奇的棍子只是为了更好地进行大象行为训练而准备的,一头包裹了软软的卫生纸,一是避免伤到大象而特意制作,二是即使被动物误食了也没有问题。在日常训练中起到为大象指明动作方向的作用。有了这根指挥棒,日常里调皮捣蛋的大象听话乖巧多了。”在讲师的讲解下,学员们轻松训练着大象饲养的实操课程。

      行为训练更利于动物保护

      为增加大象进食的主动性和模拟野外找寻食物的环境,饲养员们还分组制作丰容取食器。有了丰容取食器,大象的食物被分散放置,有的还被藏在了干草堆中。这样的做法会让大象在进食时感到有趣,同时对大象的身体也有锻炼效果,如伸出长鼻子去卷挂在墙上的枝叶、依靠嗅觉寻找隐藏的香蕉。经过讲师的训练,看似“高冷”的动物更充满了灵性,前额、后躯跟随训练员的目标棒移动,这可不是单纯的引逗动物,这些行为将被运用到动物今后的日常体检、疾病治疗之中,简单的行为训练背后有着实际意义。

      “亚洲象属于国家一级保护动物,昆明动物园在全国城市动物园中拥有最大的亚洲象种群。目前昆明动物园共有8头亚洲象,其中一头是不久前从河南沁阳引进的雄性种公象,用以丰富亚洲象种群数量,调整园区内亚洲象的血缘。”此次培训的主角动物虽然是大象,但培训的核心理念是强调动物丰容、行为训练的重要性及落实它的具体方法,也可以运用到其它动物身上。

      除了大象,此次培训也选取了骆驼、犀牛、长颈鹿作为训练对象,进行行为训练是希望减少日常工作给动物带来的应激反应及不舒适感,建立更好的人与动物之间相互信任的关系,以便动物研究保护工作的顺利展开。(昆明市)园林绿化局


    版权所有:昆明市园林局 网络支持:0871-64155248 技术支持:0871-65362729
    技术服务平台:www.kunming.cn

    总访问量:200130