当前位置:首页/动态信息
昆明动物园开展暑期动物保护志愿者活动
[作者:昆明动物园  发稿时间:2018-08-14 15:21:14]

昆明动物园

开展暑期动物保护志愿者活动

为丰富昆明动物园2018年暑期活动内容,履行科普教育基地职能,动物园联合昆明市科协、云南省电视台少儿频道在20187月至8月开展主题为“我与动物——创新科技少年在行动”暑期夏令营系列活动。继713日启动仪式后,成功入选了24组亲子家庭,经过半个多月的准备,于84日、5日以志愿者的身份来到动物园为游客服务。

为更好、更专业的为游客服务,在正式上岗前一天,动物园对志愿者的服务内容进行了全面的测试和系统的培训。公园派出明星讲解员、饲养员和兽医作为指导老师,参与服务的小志愿者

对自己的讲解内容依次进行了彩排演练。指导老师们认真负责,进行一对一指导,将讲解稿中不准确和不全面的地方进行修正,并对讲解过程中需要注意的仪态和语言进行指导。少儿频道主持人西瓜哥哥和公园饲养员共同设置了不文明游园行为小场景,引导小志愿者们进行正确的劝阻游客服务。孩子和家长都受益匪浅,积极咨询老师,认真记录笔记。

 

84日、5日上午,志愿者们按时进入圆通科普小课堂,老师们进行了分工安排,并分发垃圾钳、垃圾袋等劳动用具。志愿者家庭不仅要为游客提供科普讲解服务,还要负责劝导不文明游园行为和保持园区环境卫生等。公园的每个站点都有老师负责指导监督,认真完成每项工作的家庭就能获得志愿者印章,换取到志愿者服务证书,保证了志愿者工作落到实处。作为小小讲解员的孩子们,在向游客传递动物科普知识时,从开始时的紧张、羞涩逐渐变得热情从容、落落大方,丝毫不逊色于公园专业讲解员。另外,在动物园老师们的指导带领下,孩子们穿戴好规范的服装,细心为动物们准备下午茶,听取动物成长中的故事,不仅收获了科普知识,也认识到父母的艰辛和家庭的责任。

 

此次活动,志愿者家庭通过相互配合、各展所长,共同度过了暑假中很有意义的一天。不仅让游客受益,也让每个志愿者家庭收获满满,活动受到志愿者家庭和游客的一致好评。

今后,动物园将继续创新科普工作内容,不断开发新的科普服务项目,不断提高公园科普工作的关注度和影响力;提升科普教育工作者的自身素质,完善科普服务工作内容,争取让更多的人参与到科普宣传工作中来,在收获知识的同时能真正投身到动物保护的事业中来。

 

版权所有:昆明市园林局 网络支持:0871-64155248 技术支持:0871-65362729
技术服务平台:www.kunming.cn

总访问量:200130