• 索 引 号:015113286-201808-140270
  • 主题分类:政府文件
  • 发布机构: 昆明市园林绿化局
  • 发文日期:2018-08-16 16:00
  • 名  称:昆明市园林绿化局关于对政协昆明市十三届二次会议第132072号提案的答复
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市园林绿化局
关于对政协昆明市十三届二次会议
第132072号提案的答复

尊敬的林明卉委员:
您在政协昆明市十三届二次会议上提出的《关于在城市道路改造中多种开花树木的建议》,已交我局研究办理,现答复如下:
首先,感谢您对昆明市园林绿化工作的关注与支持,我局对您的建议非常重视,及时安排处室及专业人员对建议涉
及问题进行认真研究办理,促进了我局相关工作。
一、基本情况
依据《昆明市建设区域性国际中心城市实施纲要(2017—2030)》,把“全面提升世界春城花都的城市美誉度”作为作为全面提升“三大品牌”之一,“以花会友、云花外交、遗产世园、花聚斗南”则是专属于昆明的花都特征。昆明“世界春城花都”定位为:四季有彩、季季飞花的旅游城市,着力打造蓝天永驻、碧水长流、绿润昆明、花香满城的世界春城花都。
您提出的《关于在昆明市道路改造中多种开花树木的建议》很好,对昆明市的绿化现状进行了分析,并提出了建设性的建议,开花及色叶植物以其绚丽多彩的花(叶)色和丰富的季相变化,为城市绿化增加了丰富的色彩,对城市景观营造、
打造提升“世界春城花都”品牌都具有重要的作用。
二、意见建议办理情况
按照《昆明市建设区域性国际中心城市实施纲要(2017—2030)》,将“世界春城花都”定位为:四季有彩、季季飞花的旅游城市,在城市面山、城市湿地、滇池沿岸、城市主要河道、城市道路、公园绿地与风景名胜区等区域进行植物景观提升,形成冬季、春季各类花木绚丽多彩,夏季绿树成荫与花草交织,秋季和风悠悠与色叶植物相融的“多彩昆明”,体现鲜明春城特色和区域性国际中心城市风貌。因此,我市对改造道路、游园及街头绿地中十分注重因地制宜,根据立地条件,按照“乔冠草立体搭配的原则”,注重特色营造和景观季相变化,合理栽植开花乔木及多年生花灌木等。
一是近年来,在对地铁施工恢复影响的道路恢复改造或道路景观提升改造过程中,结合道路断面,上层栽植开花乔木或色叶树种,中层种植花灌木或多年生开花草本植物,形成“一路一景一特色”的道路与景观。比如,北京路中央绿化带乔木栽植了蓝花楹,中层栽植了高杆月季;广福路中层栽植了高杆月季、下层栽植多年生开花植物;穿金路在中央绿化带和两侧分车绿化带栽植了云南樱花,中下层栽植了木春菊等开花植物;龙泉路中央绿化带栽植了梅花,下层搭配了耐修剪的木春菊;彩云南路则打造了以银杏为主的色叶景观。这些道路绿化既保证了绿量,又通过上、中、下层开花乔木及灌木和草花的搭配,打造了极具观赏性的景观大道,受到广大市民的喜爱。
二是在公园及小游园改造过程中,提高市民游览舒适性和参与度,不管是近年已改造的席子营小游园、中产风尚小游园,还是下一步要改造的金星立交绿地等街头绿地提升改造中,都注重“一园一策”,在充分分析现状基础上,充分尊重以人为本的理念,提高通透性和层次性,增加色叶植物和开花植物的栽植,增加开敞空间的营造,增加游览性、观赏性。
三是继续做好道路、公园绿化景观提升改造。要按照“一园一策”和“一路一景”的理念,分析现状存在问题,明确提出景观定位、改造意向和提升策略。完成普吉路、春城路(关上段)、西园路等25条道路和会展小游园、海洪湿地等13个公园绿地的绿化提升改造,同时推进以垂直绿化为主的立体绿化,通过实施人行天桥绿化、立交桥绿化、屋顶绿化、墙体绿化等方式,扩大绿化空间,形成“出门见绿、上街见花”的城市景观。结合提升改造合理栽植开花类和色叶类植物,打造整体景观大气、乔木株型优美、整齐挺拔,灌木地被搭配合理、色彩丰富、绿化景观层次错落有致,生机盎然的城市绿化景观,展示春城城市形象。
四是在年初我市召开的全市绿化大会上,明确提出了对今后绿化工作的要求:明确景观定位,根据绿地分类和所在区域,把控好形态设计,打造各具特色的精品景观,体现鲜明春城特色;突出色彩和季相变化,合理搭配色叶及开花类植物;突出乡土植物运用,发挥好乡土植物在物种保护、生态安全性、体现地域文化及景观等方面的作用,进一步体现城市园林绿化的本土特色;充分挖掘绿化历史底蕴,丰富人文内涵,完善配套设施,推动其从单一的绿化功能向景观、文化传承、生态、游憩等复合功能转变,展现区域性国际中心城市风貌。
三、下一步工作方向
    下一步,我局将一如既往地督促各区做好新建和改建道路绿化的规划设计,让市民和来昆明旅游的人真正感受到鲜花四季开,春城无处不飞花的景象,昆明成为名副其实的“世界春城花都”。
    最后,再次感谢您对我们工作提出的宝贵建议,希望您能一如既往地支持园林绿化工作。


  昆明市园林绿化局
                              2018年6月22日

版权所有:昆明市园林局 网络支持:0871-64155248 技术支持:0871-65362729
技术服务平台:www.kunming.cn

总访问量:200130