当前位置:首页/动态信息
    昆明动物园动物引进、交换工作​
    [作者:昆明市园林绿化局  发稿时间:2018-12-07 15:44:9  来源:昆明市园林绿化局]

                            昆明动物园动物引进、交换工作

              动物资源是动物园最为核心的资源,也是获取、维护难度较大,全国各家动物园争相角逐、竞争重要资源,是动物园生存发展的重要基础。为此,近几年来,昆明动物园以本土珍惜物种、全国珍惜物种,世界珍惜物种三个主要工作方向,加大了动物引进交换的工作力度,并取得了较好的效果,本年度引进珍稀动物14种41只/头,并建立了多个优质种群,为动物园未来发展打下了坚实基础。具体如下:
    动物引进:
        1、引进长颈鹿5头,使长颈鹿展示种群数量达到了7头,是建园以来最大展示种群;
        2、引进金钱豹2只(1雌1雄),重现金钱豹矫健身影(2014年我园最后一只金钱豹衰老死亡),基本形成了金钱豹可持续发展组合。
        3、引进白臀长尾猴4只、棕头蜘蛛猴4只、北山羊2只,该批动物由北京动物园引进,引进后棕头蜘蛛猴、白臀长尾猴随即繁殖产仔,增加了种群数量。
    白臀长尾猴     
        4、引进食火鸡4只。食火鸡又称鹤鸵,原产于澳大利亚,现共展出食火鸡5只。
            动物交换工作:
            1、2018年11月以4只长臂猿(性别:2雌2雄)与太原动物园交换了2只川金丝猴(性别:2雌)、1只黑豹(雄性)。川金丝猴为我国特有物种,全国圈养数量仅有490只。昆明动物园原有川金丝猴2只,为一对母子,无法繁殖扩张种群数量,现交换进2只雌性川金丝猴,为昆明动物园川金丝猴种群繁衍打下坚实的基础。
            2、昆明动物园拥有全国最大圈养亚洲象种群,但该种群仅有一头繁殖种公象,为此以1头亚洲象(雌性)与沁阳天鹅湖生态园交换1头亚洲象(雄性),再次引进1头繁殖种公象,从而更新亚洲象种群血缘,让昆明动物园亚洲象形成可持续发展种群。
            3、以1只马来熊(雌性)与广州动物园交换了3只印度黑羚(2雌1雄)。现该动物在散养区展出。
            4、以5只环尾狐猴(3雌2雄)与重庆动物园交接了7只小熊猫(4雌3雄)、1只大羚羊(雌性)。
            5、以1只绿狒狒(雄性)、15只豪猪、4只赤猴(2雌2雄)、8只细尾獴、10只盘羊、40只蓝孔雀、6只黇鹿、1只蒙古野驴(雌性)、15只浣熊、10只环尾狐猴与动物商交换6只黑白疣猴、11只松鼠猴。黑白疣猴是我园首次引进的外来物种,原产于非洲,其毛发黑白相间,观赏效果俱佳。
            救护及接受捐赠工作:
            8月11日黄连山保护区管理局请求我园紧急救助长臂猿(雌性),经诊断该长臂猿为急性肺炎引起的肝肾损伤,经双方领导协商及请示云南省林业厅同意后,决定将该长臂猿寄养在昆明动物园进行中药治疗,现该动物已恢复健康。
            11月1日临沧西门公园动物园请求昆明动物园紧急救助长臂猿(雄性),经诊断该长臂猿为急性肠炎,考虑到当地条件有限,为便于后期的观察和治疗,经云南省林业厅同意后,决定将该长臂猿托管在昆明动物园进行饲养调理,并进行下一步的检测和治疗。
            10月9日蒙自天佑熊业药用动物养殖场捐赠3头棕熊(性别:2雌1雄)至昆明动物园,该批动物在猛兽区熊馆展出。

    e2ddff44gy1fxnwhjeeynj20dw06ln5pe2ddff44gy1fxnwhflt0fj20ad06z44fe2ddff44gy1fxnwh4llsuj20bs070n62e2ddff44gy1fxnwh24uikj20c2091qd8

     

     

    e2ddff44gy1fxnwhhg64fj20af065tee

     

     

    版权所有:昆明市园林局 网络支持:0871-64155248 技术支持:0871-65362729
    技术服务平台:www.kunming.cn

    总访问量:200130